Эта служба и опасна, и трудна…

5 октября 2013 - 15:19

Среди сотрудников уголовного розыска не бывает случайных людей. Часть оперативников, устраиваясь в органы МВД, часто не выдерживает напряженного графика работы, и со временем эти люди уходят.

Те, кто смог выстоять и остаться преданным службе, достойны глубочайшего уважения. Ведь они оберегают покой граждан в выходные и праздники, с утра до глубокой ночи. Накануне 95-летия со дня основания службы уголовного розыска корреспондент встретилась с Игорем Кузишиным. Начальник отделения по розыску отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Ухте рассказал о том, что изменилось в работе с начала девяностых годов и о выдающихся сотрудниках, посвятивших свою жизнь раскрытию преступлений.

- Игорь Валентинович, расскажите о том, как Вы начинали работать в «органах»?

- В свое время я с отличием закончил Ухтинский лесотехнический техникум. Получил диплом техника-строителя. Однако по специальности мне работать не пришлось. Отслужив в войсках МВД, я пришел в милицию в 1994 году. За двадцать лет службы я дослужился до
звания майора.

- Что изменилось в работе отдела уголовного розыска с начала девяностых годов?

- В те далекие годы в отделе служило в полтора раза больше сотрудников, чем сейчас. Тогда, чтобы попасть на работу в уголовный розыск, необходимо было иметь лишь среднее техническое образование. А в нынешнее время кадровый состав сократился и значительно помолодел. Ребята приходят к нам в основном из других служб, обучаясь или поступая в ВУЗ системы МВД.

- Какая техника была в распоряжении отдела уголовного розыска в девяностых?

Кроме печатной машинки и стационарного телефона, в отделе никакой техники не было. Это сейчас у нас появились современные компьютеры, мобильные телефоны, электронные базы данных и автоматическая дактилоскопическая информационная система. А тогда сотрудникам, к примеру, приходилось рассматривать отпечатки пальцев с помощью лупы, сравнивая их для идентификации.

- Расскажите о выдающихся сотрудниках ухтинского уголовного розыска.

- Я считаю, что все мои коллеги достойны уважения. Каждый сотрудник – профессионал своего дела. Однако есть среди них поистине легендарные личности. Когда я только пришел в МВД, у нас работал начальник отделения по раскрытию тяжких преступлений Владимир Филимонов. Это был специалист высокого уровня, грамотный руководитель. За глаза сотрудники уважительно называли его «дедом». Он мог раскрывать преступления, получая информацию по телефону, не выходя из своего кабинета.

Кроме того, среди ветеранов особым уважением пользовались вышедший на пенсию старший оперуполномоченный Юрий Ксендзов, заместитель начальника криминальной милиции Сергей Бурцев, начальник «убойного отдела» Александр Малафеев, бывший начальник уголовного розыска Николай Лежнин. Все эти сотрудники – профессионалы с большой буквы, преданные общему делу.

- Игорь Валентинович, за двадцать лет службы Вам, наверняка, приходилось расследовать «громкие» преступления. Расскажите о них.

- В конце девяностых я принимал участие в раскрытии убийства боксера Эдуарда Захарова, найденного мертвым в собственной квартире. Смерть участника Олимпийских игр вызвала широкий общественный резонанс в городе. Процесс поимки преступников постоянно был на контроле прокуратуры и администрации города. В итоге двое убийц Захарова были найдены и осуждены.

Также широкую известность получило дело маньяка, в числе жертв которого оказалась ухтинская девочка. Ребенок был изнасилован и задушен. Труп девочки был найден в одном из недостроенных зданий города. Впоследствии маньяк был пойман в Краснодарском крае.

- В последнее время в новостях часто можно увидеть сообщения о том, что ухтинцы стали жертвами мошенников. Какие самые популярные схемы мошенничества действуют сейчас в Ухте?

- Среди самых популярных можно назвать три схемы. По одной из них мошенники звонят потерпевшему и представляются сотрудником полиции. В ходе разговора они сообщают о том, что их родственник задержан за совершение преступления. Далее так называемые «полицейские» уговаривают передать им деньги, чтобы «замять» уголовное дело.

Вторая схема также реализовывается с помощью телефона. Как правило, пострадавшему на сотовый приходит смс сообщение, в котором говориться о том, что его банковскую карту пытались взломать. Ниже указывается номер телефона, по которому следует перезвонить для того, чтобы узнать подробности происшествия. Перезванивая, потерпевший попадает на мошенников, представляющихся сотрудниками банка, которые обманом завладевают денежными средствами.

Кроме того, в последнее время стали довольно часто поступать жалобы на интернет-мошенников. Как правило, они предлагают купить товар через интернет с предоплатой. После получения денег «продавцы» не отвечают по указанным номерам и скрываются от обманутых людей.

- Игорь Валентинович, День работников уголовного розыска уже не за горами. Как Вы и Ваши сотрудники собираетесь отметить этот праздник?

- Пятого октября мы собираемся встретиться с коллегами в неформальной дружеской обстановке. Правда, рабочий график сотрудника уголовного розыска настолько непредсказуем, что даже праздничный субботний день мы можем провести на службе. Ведь мы работаем без выходных. Пользуясь случаем, я хочу поблагодарить своих коллег и поздравить их заранее с профессиональным праздником, пожелать счастья и здоровья их семьям и близким.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.