Открыта мемориальная доска Владимиру Михайловичу Сенюкову

16 октября 2013 - 13:29

12 октября в Ухтинском государственном техническом университете состоялось торжественное открытие мемориальной доски выдающемуся геологу-нефтянику Владимиру Михайловичу Сенюкову.

Доска помещена на здании учебного корпуса «Л» УГТУ по ул. Сенюкова, 13. Открытие мемориальной доски входило в программу мероприятий межрегиональной научно-практической конференции «Роль университетов в реализации арктической стратегии России: экологические, технологические, социокультурные аспекты».

Идея установки мемориальной доски на университетском здании была предопределена, во-первых, колоссальным вкладом В. М. Сенюкова в индустриальное развитие нашего региона, которое обусловило в том числе и открытие Ухтинского индустриального института (ныне Ухтинского государственного технического университета); во-вторых, тем обстоятельством, что некоторое время В. М. Сенюков работал старшим научным сотрудником УИИ и руководил научно-исследовательскими работами по геохимии; наконец, расположением двух университетских корпусов на улице, которая носит имя Владимира Михайловича.

Открывая торжественный митинг, посвященный установке мемориальной доски, проректор УГТУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Д. Н. Безгодов рассказал о предыстории идеи. Ректор университета Н. Д. Цхадая подчеркнул, что память о людях, составляющих славу университета, города, республики — это бесценное духовное достояние, и его сохранение имеет огромное значение не только само по себе, но и как важный фактор воспитания студенческой молодежи. И.о. руководителя администрации МОГО «Ухта» И. Н. Михель, говоря о заслугах В. М. Сенюкова, упомянул о некоторых малоизвестных фактах в биографии ученого и привел интересную параллель: в настоящее время решается вопрос об установлении мемориальной доски в Москве, на фасаде дома, где жил Василий Михайлович. О вкладе В. М. Сенюкова в развитие отечественной и мировой геологической науки рассказал профессор кафедры минералогии и геохимии, геологии УГТУ А. М. Плякин.

Цветы к мемориальной доске возложили И. Н. Михель и Н. Д. Цхадая, участники митинга — студенты, преподаватели, сотрудники университета.

***

Сенюков Василий Михайлович — советский геолог-нефтяник, доктор геолого-минералогических наук (1938), профессор (1948), заслуженный деятель науки и техники Якутской ACCP и Коми ACCP. Член КПСС с 1929. Окончил Московский институт нефти и газа им. И. М. Губкина) в 1935. В 1940-42 работал там же (заведующий кафедрой геофизических и геохимических методов разведки). В 1937-42 заместитель начальника и главный геолог «Главгеологии» Наркомата тяжёлой промышленности CCCP, затем «Главдобычи» Наркомата топливной промышленности CCCP и начальник «Главгеологии» Наркомнефти CCCP. В 1942-45 возглавлял комплексную нефтеразведочную экспедицию в Волго-Уральской области. В 1946-75 работал во ВНИГРИ (в 1946-51 — директор). В 1953-75 руководил лабораторией и сектором геохимических исследований ВНИИ природных газов.

Сенюков — один из инициаторов организации и внедрения в практику поисковых нефтегазовых работ метода опорного глубокого бурения. Один из создателей эффективной методики комплексной интерпретации геолого-геофизических данных при планомерных региональных геолого-геофизических работах. Государственная премия CCCP — за научный труд «Река Толба и нефтеносность северного склона Алданского массива» (1941) и за открытие и исследование Елшано-Курдюмского газового месторождения близ Саратова (1946). Имя Сенюкова носят улицы в гг. Емва и Ухта (Коми ACCP), средняя школа с. Шошка Княжпогостского района.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.