На 64-м году жизни скончался бывший мэр Ухты Борис Колесников

8 декабря 2013 - 22:10

Борис Колесников родился в поселке Лопатино на Сахалине, после службы в армии приехал в Коми и работал фельдшером в здравпункте сейсморазведки. В 1974 году перешел работать в органы внутренних дел. Некоторое время был участковым инспектором, заочно закончил Ленинградскую академию МВД СССР. В общей сложности прослужил в милиции 13 лет. После чего стал председателем исполкома Ярегского поссовета.

В 1993 году его пригласили в ухтинскую администрацию на пост первого заместителя главы. Почти через год Борис Колесников указом главы РК Юрия Спиридонова стал мэром «северной жемчужины».

По воспоминаниям его коллеги Владимира Мосеева, Колесников руководил городом в непростое время – время выживания, а никак не развития. Бешеная инфляция, нестабильность, тотальный бартер - когда все, в том числе продукты питания, начиная от сахара и заканчивая водкой, надо было выменивать на мазут и прочее. А зарплату могли выдать не деньгами, а яйцами с птицефабрики или кирпичами с завода, что нередко превращалось в смех сквозь слезы.

Тем не менее, при Колесникове удалось сохранить единую систему ЖКХ, в том числе не допустили к приватизации муниципальное предприятие «Ухтаводоканал». А после долгого перерыва в Ухте опять появилось местное телевидение. Но главное, несмотря на политику республиканских властей по выводу таких предприятий как «Коминефть» и «Комиэнерго», - Колесников старался сохранить Ухту как промышленный центр Коми.

- Он был не чванлив и крайне демократичен. Не стеснялся спрашивать советов у специалистов, учиться и искать компромиссы, - рассказал Владимир Мосеев, который во времена Колесникова заведовал в мэрии отделом информации. – При нем не наблюдались политические противостояния и острые конфликты, Борис Афанасьевич всегда шел на диалог с людьми и следил, чтобы в городе был порядок.

В конце 90-х глава Коми Юрий Спиридонов повысил Бориса Колесникова, назначив его министром торговли, бытового обслуживания населения и легкой промышленности РК. Но со сменой власти и приходом Владимира Торлопова бывшего ухтинского мэра в 2002-м освободили от должности. В последние годы он отошел от политики и жил в Подмосковье, ведя размеренный образ жизни на природе.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.