Ухтинская журналистка Тамара Новикова завершает работу над вторым томом книги о первом главе Коми Юрии Спиридонове

7 августа 2012 - 14:22

Ухтинская журналистка, редактор отдела газеты "Политех" УГТУ Тамара Новикова завершает работу над вторым томом книги о первом главе Коми Юрии Спиридонове.

Напомним, первый том книги - "Юрий Спиридонов. Дорога в жизнь" - вышел в свет к первой годовщине со дня смерти бывшего руководителя республики. В нем большей частью через призму воспоминаний Юрия Спиридонова рассказывается о детстве, юности и молодости политика. О тех годах, когда он сначала работал на золотоносных приисках Колымы, затем - на шахтах Яреги, в горкоме партии Ухты и на строительстве Усинска, где и происходило становление Юрия Спиридонова как личности и руководителя.

Второй том - "Юрий Спиридонов. Судьба республики - моя судьба" - повествует о периоде с 1985 по 2010 год, когда герой книги жил и работал в Сыктывкаре, будучи секретарем Коми обкома КПСС, председателем Верховного Совета Коми АССР, главой Коми, депутатом Госдумы Федерального Собрания РФ.

"Книга почти готова. В сравнении с первым томом второй том - более объемен (порядка 300 страниц). В его основу положены воспоминания коллег, соратников, родных и близких Юрия Алексеевича. В частности, Георгия Дзуцева, Вячеслава Бибикова, Павла Поздеева, Александра Окатова, Галины Бутыревой, Анатолий Каракчиева, которые были заместителями Юрия Спиридонова в то время, когда он стоял у руля республики. А также ректора УГТУ Николая Цхадая, поэта Надежды Мирошниченко, вдовы первого главы Коми, Галины Медухи, других известных в регионе людей и членов семьи видного политика, выдающейся личности, - рассказала Тамара Новикова. - А на днях я еду в Санкт-Петербург, чтобы пообщаться там в рамках работы над вторым томом с бывшим мэром Воркуты Игорем Шпектором и экс-мэром Усинска Феликсом Марковым".

По словам журналистки, Юрий Спиридонов, думая над будущей книгой, решил, что если первый том должен быть более автобиографичным, то втором нужно отразить не столько его трудовую биографию, сколько очень непростой для страны в целом и Коми в частности период.

"Поэтому новая книга и получается более "многостраничной". В ней, кроме текста, также будут ставшие уже архивными фотографии. Предполагалось, что второй том выйдет в свет к очередной годовщине со дня смерти Юрия Алексеевича. Но позже планы изменились. Ориентировочно книга будет издана ко дню рождения первого главы республики, то есть к 1 ноября этого года", - сообщила Тамара Новикова.

Она также дополнила, что судьбой второго тома книги о Юрии Спиридонове интересовался губернатор Вячеслав Гайзер.

"С учетом повышенного внимания к книге я не исключаю, что, когда второй том увидит свет, мы проведем в Сыктывкаре презентацию двухтомника, - заключила Тамара Новикова. - В Ухте презентация будет точно".

***Юрий Спиридонов скончался в Сыктывкаре 12 августа 2010 года. Он похоронен на Краснозатонском кладбище.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.