Из-за беспорядка ухтинку хотят выселить из квартиры

9 августа 2012 - 18:45

Жительница Ухты Наталья Игошина давно жаловалась на неприятный запах в подъезде дома 11 на Чибьюской и тараканов, которые периодически появляются там. Когда запах дошел до квартиры женщины, она написала обращение в Управление “ЖКХ” с просьбой провести проверку в квартире на 4 этаже, где живет пенсионерка Лилия Воллосович.

Комиссия провела проверку в квартире старушки и выявила сразу несколько нарушений: было много мусора, хлама, пустых пластиковых бутылок. На столе в кухне - куча грязной посуды. Оказывается, бабушка нарушила сразу несколько статей жилищного законодательства. Лилии Александровне сделали предупреждение.
- В случае оставления предупреждения без внимания Управления "ЖКХ" подготовит иск в суд о выселении данного жильца без предоставления другого жилого помещения, - ответил в письме Михаил Чупров, начальник управления ЖКХ.
Кроме этой беды добавилась еще одна - пенсионерке отключили воду. Вот уже несколько месяцев Лилия Александровна живет без воды. Старушка не может даже помыться. Недавно в доме затопило квартиры на верхних этажах, причиной залива жильцов стала дыра в кровле. Однако некоторые из соседей подумали, что потоп случился по вине Лилии Александровны. Женщине перекрыли кран.

- Данную квартиру отключили от водоснабжения 4 мая в связи с аварийной ситуацией и неоднократным подтоплением соседей снизу. 6 июня была проведена повторная проврка, которая показала, что гражданка Лилия Воллосович оставила предупреждение без внимания. На сегодняшний день определить состояние приборов и включить воду в квартире не представляется возможным по причине зазламленности помещения, - сообщила Елена Щелканова директор МУП "Ухтаводоканал".

Соседки Евгения Новикова и Екатерина Аристова не оставили старушку в беде. Женщины как могут пытаются помочь несчастной.
- Мы стараемся ее уговорить, чтобы хоть немного убраться в квартире, но она не дает нам ничего выбросить! Говорит, что ей все нужно, - переживает Екатерина Львовна. - Сказала, что сама уберет, а потом все забывает сделать.
- Мне самой уже 74 года. Я не могу всю себя посвятить ей. И бросить ведь ее не можем. А родственников у нее нет, - добавила Евгения Петровна.

Близких и родственников у Лилии Александровны действительно нет. Муж давно умер. Ухтинке пытаются помочь всеми силами. К ситуации подключились социальные службы Ухты.
- Конечно, мы знаем ее, - рассказала Ольга Максимова, директор Центра социальной защиты населения. - Она стоит у нас на контроле. Мы были у нее 28 июня вместе с представителями ЖЭУ. Разговаривали на предмет помощи социального работника и уборки квартиры, так как социальные услуги предоставляются на основании личного заявления. Но от предоставления социальных услуг и помещения в интернат Лилия Александровна отказалась.
Насильно держать старушку, пока кто-то будет убираться в ее квартире, нельзя - это нарушение прав человека. Вызвать психиатрическую помощь и поместить в соответствующее учреждение тоже никак не получится.

Раньше, когда Лилия Александровна работала, коллеги всегда удивлялись ей. Она хорошо выглядела и всегда была ухоженной. Все началось после смерти супруга. То ли в силу возраста и обстоятельств, но бабушка перестала следить не только за собой, но и за квартирой.
- Она часто говорит о каком-то мужчине. Наверно, вспоминает мужа. Часто забывает, что хотела сделать, - добавили соседки.
По словам соседей, бабушка иногда выходит в магазин и за пенсией. Но большую часть времени она проводит в квартире.

Сейчас соседки помогают старушке: дают воду в бутылках, кормят кашей и фруктами. Конечно, пенсионерку можно было определить в дом престарелых или психоневрологический диспансер, но для этого нужно желание старушки, так как она не является дееспособной.
- Для этого необходимо пригласить участкового врача, который выпишет направление к соответствующим специалистам. А уже потом будет видно, что с ней дальше делать, - подытожила Ольга Максимова.
- Разрешить сложившуюся ситуацию в силах самой нанимательницы жилья, Лилии Воллосович. МУП “Ухтаводоканал” может помочь необходимой консульацией, - добавила Елена Щелканова.

Марьяна Шевчик, progorod11.ru

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.