По заслугам и честь

15 августа 2012 - 16:47

2 сентября – День работников нефтяной и газовой промышленности. Этот профессиональный праздник представителей разнообразных нефтяных и газовых специальностей отмечается с 1980 года. Сегодня мы расскажем о людях, которые не просто связали свою жизнь с нефтянкой, но и смогли преуспеть в этой нелегкой и важной отрасли. Этот рассказ и о молодых работниках, которые своим трудом закладывают фундамент будущего Ухтинского нефтеперерабатывающего завода.

* * *
Елена Валерьевна Хваленкова, ведущий бухгалтер расчетной группы бухгалтерии.

Елена Валерьевна родилась в Ухте 14 апреля 1966 года. После окончания школы №1 поступила в Ухтинский горно-нефтяной колледж. И первым местом работы, куда она пришла 20 июня 1983 года, стал ухтинский нефтеперерабатывающий завод. У Елены Валерьевны крепкая и дружная семья. При этом муж и двое детей с пониманием относятся к тому, что иногда она задерживается на работе, так как мама очень ответственно относится к своей профессии.

За заслуги и большой личный вклад в результаты деятельности Общества, добросовестный труд и в связи с Днем работников нефтяной и газовой промышленности Елена Валерьевна занесена на Доску почета ООО «ЛУКОЙЛ-УНП».

– Представление о работе бухгалтера у многих – это когда нужно что-то считать, словом, что-то неинтересное. Но так ли это на самом деле?

– Во все времена наша профессия была в почете и уважении, да и деятельность Общества не может обойтись без кропотливой работы бухгалтера. Сегодня бухгалтеру необходимо разбираться в основах законодательства, осваивать различные информационные программы, то есть расширять границы своей профессии. И, конечно, нужно уметь терпеливо и доходчиво отвечать на многочисленные вопросы работников.

– Вы были удивлены, когда Вашу кандидатуру предложили занести на Доску почета? Что для Вас значит такое внимание?

– Это известие стало для меня приятной неожиданностью. Но, кроме естественной радости, я испытываю и чувство большой ответственности перед коллективом и руководством Общества за столь высокую оценку моего труда.

– Несколько пожеланий от Вас в связи с профессиональным праздником?

– Хочу пожелать уважаемым коллегам плодотворной работы и достижения поставленных целей. Крепкого вам здоровья, неиссякаемой энергии, долгих лет жизни, счастья и благополучия! Будьте всегда уверены в принимаемых решениях.

* * *
Елена Ивановна Шульц, лаборант испытательной лаборатории цеха № 11.

Елена Ивановна родилась 7 апреля 1963 года в поселке Пинюг Кировской области в семье железнодорожника. В 1964 году родители переехали жить в Коми АССР, в г. Сосногорск, а когда Елене исполнилось 11 лет, семья перебралась в Ухту.

Окончив среднюю школу №8, поступила в Ухтинское техническое училище №3 по специальности «оператор технологических установок». Попала на производственную практику на завод, проходила ее в товарной лаборатории, пробоотборщиком. В апреле 1982 года, успешно сдав квалификационные экзамены, была принята на работу в товарную лабораторию (сейчас испытательная лаборатория) ухтинского нефтеперерабатывающего завода.

За заслуги и большой личный вклад в результаты деятельности Общества, добросовестный труд и в связи с Днем работников нефтяной и газовой промышленности Елена Ивановна занесена на Доску почета ООО «ЛУКОЙЛ-УНП».

– Вам нравится работа лаборанта, или, возможно, Вы мечтали о другой профессии?

– Когда я пришла в товарную лабораторию, начальником у нас была инженер-химик Таисия Васильевна Зинченко. Она очень любила молодежь и старалась обучать нас всем «премудростям» специальности. Каждая работа по-своему интересна. Училась я на оператора ТУ, но женщин к тому времени уже не брали на установки, а у нас была чисто девичья группа. Но я не жалею, что попала в лабораторию, профессия лаборанта – это чисто женская профессия, здесь необходимы внимательность, точность и аккуратность.

– Верно ли говорят, что освоить работу можно лишь на практике, а не сидя за партами?

– И да, и нет. Лично мне очень пригодились те знания, которые я получила во время учебы, поэтому мне было легко осваивать профессию. Многое зависит от преподавателей, у нас они были хорошие – все практики. Один из них – нынешний пенсионер Владимир Михайлович Парыгин, который преподавал нам спецтехнологию.

– Ваши пожелания коллегам ко Дню работников нефтяной и газовой промышленности?

– Хочу пожелать всем здоровья, семейного благополучия, а молодежи – удачной реализации своих планов. И – чтобы у людей было чувство защищенности и уверенности в завтрашнем дне.

* * *
Ирина Карманова, молодой специалист центральной заводской лаборатории цеха № 1:

Родилась 16 сентября 1988 года в г. Петрозаводске, Республика Карелия. Родители привезли Ирину в Ухту, когда ей было полтора года.

В 2011 году, закончив Ухтинский государственный технический университет по специальности «Водоснабжение и водоотведение», Ирина поступила в аспирантуру Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета по направлению «Водоснабжение, канализация, строительные системы охраны водных ресурсов». После участия в марте 2011 года в конкурсе на лучшую научно-техническую разработку, где она заняла первое место, ее пригласили на завод. В своей работе она предложила внедрить схему реагентной обработки сточных вод для более глубокого удаления из них нитратов и фосфора. При лабораторных исследованиях на базе УГТУ подобрала оптимальные реагенты, дозы несения и места их ввода. На данный момент Ира занимается обработкой осадков сточных вод.

– Нравится ли выбранная профессия?

– Конечно! Что может быть лучше превращения грязной, мутной, обладающей неприятным запахом жидкости, в чистый поток воды? При этом ты знаешь, как это происходит, ты можешь этому способствовать, улучшить технологию, находить что-то новое, что-то исследовать, менять, делать нашу природу чище, заботиться об окружающей тебя среде. А активный ил – это вообще чудо природы! Это целый мир, даже – вселенная микроорганизмов. Они живут, двигаются, взаимодействуют, каждый миг их жизни имеет смысл и цель, поэтому они прекрасны. Эти маленькие труженики полностью преобразуют химический состав воды, так что после обеззараживания, ее уже можно пить. Они являются основным звеном системы биологической очистки сточных вод.

– Что нового ты узнала на работе? Что тебе дает участие в конкурсе?

– Все новое – это, в основном, про нефть: ее свойства, способы добычи и переработки, виды продуктов, способы анализов и исследований и многое другое. Также я ближе познакомилась и узнала много интересных вещей про работу наших биологических очистных сооружений. Я стараюсь участвовать во всех конкурсах, конференциях, форумах и выставках. Это же очень интересно!

– Нравится ли работать в коллективе?

– У нас прекрасный коллектив, где каждый человек индивидуален, у каждого свой характер, свои увлечения. Я многому учусь у людей, с которыми работаю, они дают мне возможность развиваться.

– О чем ты мечтаешь в плане своей работы?

– Хочу, чтобы наши биологические очистные сооружения стали гордостью завода, города, республики, соответствовали уровню мировых стандартов.

– Твои пожелания всем к профессиональному празднику?

– Мне хотелось бы пожелать всем более бережного отношения друг к другу, терпения и взаимопонимания, радости, счастья и улыбок. Несмотря на серость за окном, на прохладную и сырую погоду – улыбайтесь! Дарите улыбки, и они обязательно к Вам вернутся! Ведь улыбающийся человек – это как лучик солнца в пасмурный день.

Оксана Зборовская, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.