Парализованная женщина научилась писать ртом: последствия травмы ухтинки

24 августа 2012 - 15:16

Евгения Баева, жительница Ухты, уже 37 лет парализована. Катание на лыжах для неё закончилось травмой.

- Я беру палочку в рот и нажимаю на кнопку пульта. Телефон у меня на громкой связи, это удобно. Еще могу писать ручкой. Пришлось долго учиться, но у меня получилось.

Евгения Ивановна любит читать стихи и даже заучивает их наизусть. Страницы она перелистывает языком. Переписывает газетные заметки.

В 1975 году женщина участвовала в лыжных соревнованиях. При спуске с горы она потеряла равновесие резко повернула голову, при этом повредив один из шейных позвонков. Врачи поставили другой диагноз, не заметив этого. У Евгении Ивановны вскоре стали слабеть руки, а позже и ноги.

Поначалу она передвигалась, опираясь на спинку стула. Руки работали плохо, поэтому ухтинка начала привязывать веревки к кастрюлям, чтобы удобно было брать их зубами.

Когда произошёл несчастный случай, у Евгении было два сына — пять и двенадцать лет.
С мужем они разошлись, он начал выпивать. Воспитывала она детей одна. Сейчас они уже взрослые и стараются ей помогать.

Неоднократно врачи проводили обследование, но помочь так и не получилось. Мышцы женщины стали атрофироваться, она быстро худела. Сейчас её вес 35 кг.

- Я совсем не могу обходиться без посторонней помощи. Когда отказали ноги, мне потребовалась сиделка. К счастью, нашлись добрые люди, помогают мне.

Соседи и знакомые не оставляют Евгению Ивановну без внимания, соцработник приходит, чтобы искупать её и приготовить еду и прибраться. Пенсионерка никого не винит в случившемся. Она считает, что Бог ей послал такое испытание, и болезнь её не сломит.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.