Ухтинцы не могут поговорить по телефону с родственниками с Украины

8 мая 2014 - 20:43

Уже который месяц события на Украине не перестают быть главным источником новостей.

Особенно всех потрясло произошедшее в Доме профсоюзов в Одессе. 2 мая боевики «Правого сектора» устроили поджог, нападая на раненых сторонников федерализации и мирных горожан, которые пытались выбраться из окон горящего здания. По официальным данным погибло 46 человек, но местные жители говорят, что их количество переваливает за сотню.

Как обстоят дела в других городах соседней страны рассказала Оксана Мацкевич, председатель украинской общины в Ухте:

- Во Львове и Харькове вообще никакой информации не передают. По телевизору показывают только развлекательные программы. Родственники, живущие там, все новости узнают от меня. Телефоны прослушиваются, когда начинают говорить про обстановку в городе, звонок моментально прерывается.

Меж тем, корреспондент связался с бывшими ухтинцами, которые переехали жить на Украину и узнал, что сейчас происходит в стране.

- Пока в Донецке все спокойно, но ходят слухи, что готовится провокация. Только пока не знаем, на какой город падет выбор: будет ли это Харьков, Донецк, или вновь пострадает Одесса. Говорят, что могут напасть на ветеранов, - говорит Анна Логвинова, жительница Донецка. - Сейчас вся военная техника находится в Мариуполе. Мы боимся, что у нас произведут военную зачистку как в Славянске. Ведь бьют по тем городам, которые меньше всего могут оказать сопротивление. Любые несанкционированные скопления людей разгоняют газом. Школьников любого возраста свозят на стадион «Олимпийский» для проправительственных митингов. Если кто-то отказывается, то заставляют писать объяснительную и угрожают исключением из школы.

По словам бывшей ухтинки, люди стараются жить нормальной жизнью: ходить на работу, водить детей в школу и сады, несмотря на чувство страха. Но по вечерам никто не выходит на улицу без крайней необходимости, особенно на окраинах. Все ждут выборов. Бланки напечатаны. Будет обеспечена безопасность, но люди все равно боятся идти голосовать.

Кстати

11 мая возле Вечного огня ухтинцы почтят память погибших в Доме профсоюзов в Одессе. Зажгут свечи и выпустят в небо белые шары.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.