Невольничий мир Генрика Соболевского

27 августа 2012 - 18:55

Республиканский фонд жертв политических репрессий «Покаяние» параллельно с выпуском мартиролога со списками узников ГУЛАГа все эти годы выпускает и книги с воспоминаниями свидетелей тех страшных лет. В эти дни увидело свет очередное, десятое по счету приложение к мартирологу.

Автор воспоминаний, вошедших в книгу, – Генрик Соболевский. Участник польского сопротивления, член Армии крайовы с 1939 по 1955 год томился в советских лагерях и в ссылке. Большая часть проведенных в неволе лет пришлась на Ухту. Здесь Соболевский работал на нефтешахтах, доходил, чудом выжил.

После северных, казахстанских, сибирских лагерей, уже после смерти Сталина, последовала ссылка в Туру, в Красноярский край. Здесь и завершилась 16-летняя невольничья эпопея поляка, которую он нашел силы переложить на бумагу. В Польше они вышли отдельной книгой.

В начале 90-х годов Г.Собо­левский приезжал в Ухту, чтобы еще раз увидеть места, связанные не только с неволей, но и с людьми, которые не дали пасть духом, помогли выжить. В свой первый приезд он стал первым иностранным членом Ухто-Печорского «Мемориала».

Затем последовали еще две поездки в Ухту: сначала в обществе жены, а затем двух сыновей. Своим ухтинским друзьям позже он переслал и свою книгу «Из земли Виленской через мир ГУЛАГа». А в 2009 году автора воспоминаний не стало.

Перевод книги с польского на русский язык осуществила ухтинский друг Г.Соболевского краевед Ирина Пашковская, написавшая к изданию трогательное предисловие.

В предстоящем октябре в Сыктывкаре состоится презентация новинки.

Анна Сивкова, «Республика»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.