В память о шахтерах

30 августа 2012 - 10:50

65-я годовщина празднования Дня шахтера была ознаменована на Яреге значимым событием: открытием мемориальных досок с именами ярегских шахтеров, не вернувшихся с Великой Отечественной войны.

В 1941-ом на фронт с Ярегских нефтешахт ушло 745 человек, 65 из них погибли на фронтах, еще десять – пропали без вести. В память о великом подвиге соотечественников Девятого мая 1987 года на Яреге по инициативе жителей был открыт памятный знак. И вот теперь, спустя 25 лет, в сквере, где установлен мемориал, увековечили не вернувшихся поименно.

Славная традиция жителей Яреги была продолжена Александром Сайковским, который является потомком Павла Андреевича Губарева, своего деда, чья фамилия также запечатлена в камне. Все расходы по проекту, в частности, изготовлению и установке памятных досок, Александр взял на себя. Идея, таким вот образом увековечить память соотечественников, зародилась у Сайковского несколько лет назад, и реализовать ее он собирался еще к 60-й годовщине празднования Дня шахтера. Но тогда это сделать по разным причинам не удалось. Зато теперь проект можно считать завершенным.

Поздравить жителей поселка с этим важным событием пришел нынешний начальник НШУ «Яреганефть» Владимир Гуляев. Обращаясь к присутствующим, он отметил, что нефтешахтное управление в годы войны сделало очень много для победы. Многие тогда оставили производство, и ушли добровольцами на фронт, но, несмотря на сложнейшие условия, добыча нефти увеличилась более чем в пять раз. «Чем дальше от нас это время, тем сильнее осознаем мы величие подвига нашего народа, наших с вами земляков», - подчеркнул Гуляев.

Об истории памятного места рассказала жителям хранительница местного музея Алина Самунина.

Поздравила ветеранов и их внуков председатель Совета ветеранов Яреги Алла Вахнина. «Сегодня на Яреге ветеранов осталось лишь восемь человек, многие из них не смогли прийти по состоянию здоровья. Но зато здесь присутствуют их дети и внуки, которые не предадут забвению имена своих дедов».

По традиции, память погибших земляков почтили минутой молчания и тремя залпами в воздух.

Вечером на Яреге в честь 65-й годовщины празднования Дня шахтера состоялся грандиозный концерт, в самом начале которого были награждены отличившиеся сотрудники НШУ «Яреганефть».

Наталия Танкова, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.