В Ухте открыли памятную доску экс-мэру Александру Зерюнову

21 августа 2014 - 21:13

В День города Ухта пополнилась еще одним памятным местом. Мемориальная доска, посвященная одному из ярких руководителей города, появилась на доме по улице Первомайской, 16/12, сообщает пресс-служба Совета депутатов города.

Здесь с 1976 по 1983 годы жил Александр Зерюнов – его помнят и уважают не только его сверстники, но и молодое поколение горожан.

В полдень 21 августа у стен дома прошло торжественное открытие мемориальной доски.

В церемонии приняли участие бывший председатель горисполкома Николай Яковлевич Дуркин, почетный гражданин Ухты Юрий Александрович Теплов, руководитель городской администрации Игорь Михель и глава МОГО "Ухта" Роман Мельник.

На празднество из Сыктывкара приехала внучка Александра Ивановича – Ольга с дочерью Аленой, правнучкой знаменитого мэра.

"Наша семья глубоко тронута тем, что ухтинцы до сих пор помнят моего деда, а прошел уже 21 год, как его нет, - сказала О.Зерюнова. - Я его помню жизнерадостным, с мощной энергетикой, наш дом при его жизни был полон людей, приходили не только его сослуживцы и единомышленники, обычные люди обращались за помощью. Он очень много работал, отдавался работе полностью, его рабочий график ограничивали только сон и усталость. Мы благодарим вас, что помните его дела, спасибо за то, что улица, названная его именем, напрямую выходит к храму". Напомним, в честь заслуг А. Зерюнова перед городом его именем назвали проспект в новом микрорайоне Ухты.

Много добрых слов в адрес бывшего городского руководителя сказали его друзья и коллеги, отмечая его отличные организаторские способности, профессионализм руководителя и большую любовь к городу и его жителям.

При его руководстве городом были снесены все бараки, а люди переселялись в новое комфортное жилье, которого тогда строилось до 120 тысяч квадратных метров в год. Эпоха Зерюнова ознаменовалась появлением в Ухте Дома техники и культуры (нынешний городской дворец культуры), историко-краеведческого музея, хлебо- и пивзаводов, центра микрохирургии глаза, водогрязелечебницы, дома быта "Сервис", шахматного клуба, детских садов, школ, библиотеки, двух корпусов Ухтинского индустриального института (ныне – УГТУ).

*** Александр Иванович Зерюнов родился 18 июля 1937 года в селе Тарбеево в Мордовии. В 1954 году поступил в Куйбышевский медицинский институт, но, не проучившись там и года, пошел работать оператором на местный нефтеперерабатывающий завод, что в дальнейшем и определило его судьбу. С 1956 по 1961 год – студент Куйбышевского индустриального института факультета разработки нефтяных месторождений.

После получения диплома отправился разрабатывать нефтяное месторождение в Коми АССР, в поселок Нижняя Омра. Прошел путь от помощника бурильщика до заведующего Западно-Тэбукским нефтепромыслом на Нижнем Одесе. При его руководстве нефтепромысел был признан образцовым на всесоюзном уровне.

В 1968 году его пригласили на работу в Ухту заведующим промышленно-транспортным отделом горкома партии в Ухте. С 1975 года в течении восьми лет - председатель Ухтинского горисполкома. С 1983 - заместитель председателя Совета министров Коми АССР. Умер в Сыктывкаре в июне 1993 года в возрасте 56 лет. Семья А.И.Зерюнова живет в Сыктывкаре.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.