Сергей Доля: «При виде Ухты воскликнуть «Ух ты!» не хочется»

16 сентября 2014 - 19:14

Блогер и путешественник Сергей Доля в своем блоге в «Живом Журнале» опубликовал фоторепортаж об Ухте, в которой он побывал в начале сентября. По его словам, богатству ресурсов Коми можно сравнить с Тюменской областью, однако по уровню городской инфраструктуры Тюмень вырывается далеко вперед.

«Тем не менее, запомнилось несколько моментов: во-первых, православная церковь, расположенная в арендованном Доме Культуры и напоминающая храм Зевса, во-вторых, история с Нью-Васюками, и в третьих - сюрреалистический и апокалиптический профиль Ильича, который встречает пассажиров, прибывающих в Ухту поездом.

О том как мы ехали на поезде «Сияние Севера» я уже рассказывал. За пределами спецвагона тоже был своеобразный сервис: на железнодорожных платформах подходили торговцы с яблоками, пирожками и рыбой.

В поезд мы сели вечером, и весь следующий день мы ехали с периодическими остановками, мастер-классами и презентациями. В Ухту прибыли поздно и всю ночь спали в вагонах в железнодорожном кармане.

Утром поехали в аэропорт - должны были лететь на Маньпупунер. Зал аэропорта. Потолки, камеры хранения, «старинные» часы - все родом из СССР.

Хоть в городе и проживает меньше 100 000 человек, аэропорт есть. На севере аэропорты встречаются иногда даже в небольших деревнях, так как это единственный способ добраться до Большой земли. К сожалению, погода подвела и мы никуда не улетели. В городе светило солнце, но на Маньпупунере была плохая погода.

До вечера оставалось куча времени и нам предложили посмотреть город и окрестности. В первоначальное предложение входило посещение шести музеев. Слава богу, что в последний момент программу изменили, благодаря местному жителю Дмитрию.

Дмитрий (к сожалению, не помню фамилию), раньше работал геологом в нефтяной компании, но бросил это дело ради того, чтобы развивать экотуризм в регионе. Он нам показал несколько интересных мест».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.