Память и добрые дела комсомольского лидера В. М. Сливкина почтили в день его рождения в Ухтинском университете

6 ноября 2014 - 14:20

5 ноября 2014 г. в УГТУ состоялась презентация книги Раисы Камбаловой «Всегда в кипении жизни» - очерка о жизни и деятельности комсомольского лидера Ухты Василия Сливкина, в 1950-60 гг. занимавшего руководящие посты в Ухтинском ГК КПСС и ГК ВЛКСМ, а также руководившего несколькими строительными предприятиями города.

В книгу вошли воспоминания многих ухтинцев – известных, заслуженных и самых обычных людей, которых судьба так или иначе сводила с Василием Михайловичем. Некоторые из них стали гостями презентации, приуроченной к 83-летию Сливкина. У всех выступавших нашлось немало добрых слов в адрес человека, посвятившего свою короткую, но яркую жизнь северному городу, в котором ему выпало жить и работать.

Открывая мероприятие, проректор УГТУ по учебно-воспитательной работе и социальным вопросам Дмитрий Безгодов поблагодарил автора книги Раису Камбалову за трепет и упорство, с которым она воссоздавала незаслуженно забытый образ Василия Сливкина как настоящего лидера и яркого общественного деятеля.

«Огромное спасибо автору книги, прежде всего, за память. При нынешнем темпе жизни и высокоразвитых информационных технологиях мы быстро забываем то, что еще недавно казалось таким важным. Поэтому нам так необходимы эти мостики, которые перекидываются между эпохами и поколениями», – отметил Дмитрий Николаевич, передавая слово автору.

Для Раисы Михайловны книга стала главным делом нескольких последних лет: изданию предшествовал скрупулезный сбор материала, публикации в городских и университетских изданиях, круглый стол, посвященный памяти Василия Сливкина. И всегда, неизменно, она говорит о том, сколь многим современная Ухта обязана этому выдающемуся человеку.

Поднятая совместно с Г. А. Карчевским народная стройка Ухтинского дворца пионеров, высадка деревьев в городском парке, жилая застройка Ухты – вот далеко не полный перечень дел, инициаторами которых в свое время выступил Василий Михайлович.

И конечно, буквально все, кто поделился воспоминаниями о личном знакомстве или совместной работе со Сливкиным, сказали об одной из его главных, поистине судьбоносных для города и университета инициатив: деятельном участии в открытии и становлении Ухтинского индустриального института.

«Он лично принимал активное участие в строительстве корпусов, поиске преподавателей, закупке оборудования и, конечно, обеспечении вуза общежитиями», – рассказала Раиса Михайловна.

О лучших человеческих качествах Василия Михайловича, его энтузиазме и кипучей энергии, добром отношении к людям и выдающемся организаторском таланте много и с искренним чувством говорили почетные гости мероприятия: генеральный директор ОАО «Ухтагорпроект» Н. М. Ярапов, кандидат исторических наук, профессор УГТУ, краевед Л. Г. Борозинец, председатель правления Ухтинского комитета защиты мира и Ухтинского филиала республиканского отделения фонда защиты мира Г. Ф. Фиронов и сотрудники университета.

Сохранить и преумножить то, что было начато беззаветными тружениками прежней эпохи – это важнейшая задача для любого поколения, спорить с этим невозможно. И эта задача, в первую очередь, обязывает нас хранить память о наших предшественниках.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.