Сегодня практически каждый современный человек имеет в наличии одну, а порой даже две и более банковских карт. Количество людей, пользующихся электронными кошельками, неуклонно растет. Наряду с этим в последнее время отмечается и рост случаев несанкционированного списания денег с банковских карт владельцев сотовых телефонов, смартфонов и планшетов.
Для того, чтобы проинформировать граждан о том, как действуют мошенники, а также разъяснить жителям республики основные правила, которые необходимо соблюдать, чтобы сохранить свои сбережения, хранящиеся на банковских картах, МВД по РК проводит профилактическую акцию «Мобильная Rе-акция – 2015».
В рамках данной акции в ухтинском филиале Общественной приемной Главы Республики Коми состоялась прямая линия, в которой приняли участие не только сотрудники ОМВД России по г. Ухте, но и представители Общественного совета МВД России по г. Ухте.
Все обратившиеся на прямую линию граждане интересовались, как сохранить свои сбережения и не стать жертвой мошенничества. Полицейские объяснили, что основной причиной списания денежных средств является действие вредоносных программ, благодаря которым злоумышленники получают доступ к приложению «мобильный банк».
Для совершения хищений с банковских карт злоумышленники используют смс-банкинг – это электронный сервис, при помощи которого клиент банка оперативно оповещается обо всех финансовых операциях по его банковскому счету, а также может осуществлять денежные переводы, пополнять счета и так далее. Данная функция предоставляется гражданам при подключении услуги «Мобильный банк». Вредоносная программа перехватывает смс-коды от банка и подтверждает перевод, в результате чего граждане лишаются своих сбережений.
Заместитель начальника ОМВД России по г.Ухте Андрей Львов рекомендовал гражданам для защиты своих денег от преступных посягательств устанавливать в телефоны, смартфоны и планшеты только лицензионное антивирусное программное обеспечение. Кроме того не стоит переходить по неизвестным ссылкам, а также открывать непроверенные интернет-приложения.
Если нет возможности установить в мобильное устройство лицензионное ПО, рекомендуется на время воздержаться от использования услуги смс-банкинг, отключив опцию «Быстрый платеж». При этом остальные опции услуги «Мобильный банк» будут доступны пользователю в полном объеме.
Отправить комментарий