Хлеб всему голова

21 сентября 2015 - 15:21

Наступила осень, а значит и время сбора урожая. Наш край и так называют зоной рискованного земледелия, а после нынешнего холодного лета и вовсе бесперспективным регионом для сельского хозяйства. Правда, Татьяну Калинину, экономиста ООО «ЛУКОЙЛ-УНП», это не огорчает, ведь для ее любимого занятия важен урожай пшеницы и ржи, которые выращивают в благополучных климатических регионах. Татьяна увлекается хлебопечением.

– Во всем мире к хлебу относятся как к источнику жизни. С давних пор в народе считалось, что он всему голова, – рассказывает Татьяна Калинина. – И хотя в настоящее время его можно купить в любом магазине или супермаркете, я предпочитаю печь хлеб самостоятельно. В домашних условиях хлеб получается каким-то особенным, более вкусным и ароматным.

В России, Беларуси и на Украине свой хлеб называют караваем, на Кавказе – лавашом, в Италии – пиццей, в Индии – чапати, в Израиле – мацой, а во Франции – багетом. Татьяна Калинина опробовала различные вариации, причем у нее нет специальной хлебопечки, все свои изделия она выпекает в обычном духовом шкафу. К слову, выпечкой Татьяна увлекается с молодости. Пока дети были маленькими (а у Татьяны двое сыновей) пекла и пирожки, и торты. Сейчас только хлеб.

– Времена были непростые, и мы все выкручивались, как могли, – вспоминает Татьяна Калинина. – Я в один период жизни даже торговала своей выпечкой. При выпекании хлеба важно верно измерить все ингредиенты. И мне в этом явно помогают знания прикладной математики.

Татьяна Калинина по образованию математик, и начинала она свой профессиональный путь с должности инженера-программиста в «Ухтанефтегазгеологии». Правда, тогда один компьютер своими размерами занимал всю комнату. Инженеры, изучавшие компьютерные программы только в теории, можно сказать, были в этом направлении первопроходцами. Правда, спустя время ей вновь пришлось осваивать компьютер, уже в современном виде, и обучать студентов в Ухтинском государственном техническом университете.

– Так уж, видимо, суждено, что мне для работы все время приходится что-то осваивать, – рассуждает Татьяна. – Придя на работу в ЛУКОЙЛ, я освоила новую для себя профессию бухгалтера. И хотя она близка моему математическому образованию, но все же совсем из другой области. Сейчас я снова учусь, я – начинающий водитель. В нынешний, знаменательный для себя год (недавно наша героиня отметила свой юбилейный день рождения) села за руль.

Вера Мартынюк, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.