Арест ипотечного счета побудил должника исполнить решение суда

17 ноября 2015 - 18:19

В отделе судебных приставов по г.Ухте Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Коми на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании с местного жителя денежной компенсации половины стоимости автомобиля в пользу бывшей жены.

Как стало известно в ходе исполнительных действий, бывшие супруги К. не смогли мирным путем решить вопрос о разделе совместно нажитого имущества в виде автомобиля, в связи с чем женщина была вынуждена обратиться с иском в суд. Судья постановил оставить автомобиль Opel Astra Sports Tourer гражданину К. и обязать его возместить бывшей супруге денежную компенсацию в размере ½ доли от стоимости автомобиля, что составило в денежном выражении 343 тыс. рублей.

Возбудив исполнительное производство, судебный пристав-исполнитель ознакомил должника с требованиями решения суда и разъяснил необходимость исполнить их в установленный для добровольного исполнения срок. В ответ гражданин К. посетовал на временное отсутствие работы и крайне плачевное финансовое положение.

Принятые судебным приставом-исполнителем меры принудительного взыскания, а именно вынесение постановления о временном ограничении на выезд должника за пределы РФ и арест злополучного автомобиля, не побудили упрямого мужчину начать исполнять решение суда. Однако, узнав о том, что на его счет в Сбербанке наложен арест, мужчина незамедлительно явился в отдел судебных приставов. Как оказалось, будучи в браке, супруги приобрели в ипотеку квартиру для их сына, которую оплачивали совместными усилиями. Арестованный судебным приставом счет использовался для совершения ежемесячных платежей по ипотечному кредиту.

Опасаясь нарушения графика ипотечных платежей за квартиру сына и возможных штрафных санкций за просрочки в платежах, гражданин С. сразу изыскал денежные средства и погасил задолженность перед бывшей супругой. Кроме того, гражданин С. оплатил госпошлину в размере 15 тыс. рублей, и с него был взыскан исполнительский сбор в размере 24 тыс. рублей в связи с неисполнением решения суда в установленный для добровольного исполнения срок.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.