Кулинар избежала наказания по делу о массовом отравлении тортами в Ухте

26 ноября 2015 - 10:06

Летом 2013 года в инфекционное отделение ухтинской больницы №1 обратились 39 человек с признаками отравления, среди них было 11 детей.

Все больные утверждали, что накануне ели кондитерскую продукцию кулинарии «Лилит». Предполагаемый продукт - торт «Нежный Наполеон», который продавался через десять торговых предприятий города. Обратившимся был поставлен предварительный диагноз: острый инфекционный гастроэнтероколит. С каждым днем число отравившихся возрастало и в итоге достигло 128 человек. Позже выяснилось, что причиной отравления стал сальмонеллез.

Следственный отдел местной полиции возбудил уголовное дело по статье «нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей».

В рамках расследования управление Роспотребнадзора по Коми провело проверку и обнаружило ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований. Ухтинский городской суд принял решение о приостановлении работы кондитерской. Директор предприятия тогда был согласен не со всеми результатами расследования.

В октябре 2014 года подозреваемой в деле стала заведующая кулинарным цехом 30-летняя Ольга Голышева, которая призналась, что изменила технологию приготовления и решила изготовить пробную партию продукции. Позже полиция приняла решение прекратить уголовное дело. Женщина полностью признала свою вину и раскаялась, а пострадавшие получили компенсацию морального и физического вреда от кондитерской «Лилит». Но в феврале 2015 года прокуратура это решение отменила и направила дело на дальнейшее расследование.

Как сообщили в городской прокуратуре, в результате уголовное дело прекратили на основании акта об амнистии. Само преступление относится к категории небольшой тяжести, наказание за которое не предусматривает лишение свободы.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.