Диалог с властью

1 декабря 2015 - 17:51

Руководитель администрации Ухты Александр Бусырев вчера встретился с жителями поселка Водный, своими земляками, и ответил на множество накопившихся вопросов, касающихся, в основном, сферы ЖКХ, экологии и здравоохранения, а также переселения из аварийного жилья. На встрече также присутствовали заместители руководителя администрации и начальники структурных подразделений, а также депутаты городского Совета во главе с председателем Совета - главой города Григорием Коненковым.

Заступая на ответственный пост мэра города, Александр Бусырев сразу обозначил, что намерен налаживать систему эффективного взаимодействия с жителями города. От странички в социальной сети отказался, а предпочел ей живое общение с ухтинцами. Первая встреча прошла 30 ноября в поселке Водный. На собрание пришло более 300 человек, ждущих от власти помощи в решении насущных проблем.

«Первая встреча здесь не только потому, что я тут родился, а потому, что социальная напряженность в поселке дошла до пика в моем понимании», - так начал диалог Александр Евгеньевич. – «На вопросы постараюсь ответить, найти вместе с вами решение проблем: какие сможем, решим сразу, остальные будем решать постепенно».

Первым обсудили вопрос переселения из аварийного жилья. Часть водненцев тоже стала участниками программы. По словам мэра, готовность первой части домов в Дальнем уже составляет от 60 до 93 процентов, один дом готов на все 100. В Шудаяге также имеется один дом, полностью готовый к заселению, остальным до завершения осталось 25-30 %. «С приходом нового Главы региона – Сергея Анатольевича Гапликова – строительство домов под переселение граждан получило новый импульс», - подчеркнул Бусырев.

Водненцы возмущались, что аварийными признали те дома, которые находятся в лучшем состоянии, чем некоторые другие в поселке, не попавшие в программу переселения. На это градоначальник ответил, что он тоже не понимает некоторых принятых решений предыдущих руководителей, но сейчас вынуждены работать уже по существующей программе, а впредь такого постарается не допустить. На предложение строить дома по программе переселения на территории поселка Водный Александр Бусырев ответил, что существующую уже программу оставят без изменений, а вот строительство быстровозводимого дома в поселке все же постараются предусмотреть в четвертой или пятой очереди.

Следующий острый вопрос – медицинское обеспечение поселка. Водненская больница в былые времена славилась высококлассными специалистами и хорошим техническим оснащением. «Те, кто давно здесь живут, знают, что у нас была своя хирургия, первый лифт был построен в нашей больнице. На втором этаже было две амбулатории, родильное отделение. И я там родился. Но сегодня наша поликлиника, которая располагается в жилом доме, вызывает ряд нареканий», - рассказал Александр Евгеньевич и пояснил, что в отношении данного медицинского учреждения принят ряд решений. Руководитель заверил жителей поселка, что прекращение функционирования Городской поликлиники №3 п. Водный не означает, что медицинская помощь будет недоступной: «Для пожилого населения это важный вопрос, то небольшое количество врачей, которое имеется, оно останется, в город их забирать никто не будет». По обеспечению лекарственными препаратами определенных групп населения вопрос переадресовали заместителю руководителя Сергею Соболеву. Он пояснил, что обеспечить могут только теми лекарствами, которые входят в стандарт оказания медицинской помощи, их выдают по рецепту врача определенным категориям «льготников».

Александр Бусырев рассказал о проделанной за небольшой период со дня его назначения работе. Основное внимание он уделил тщательной проработке структуры администрации. Один из вариантов экономии, который предлагает новый мэр, – снижение затрат на содержание аппарата чиновников. Как и обещал во время выборов, он оставит 4 из 8 заместителей в новой структуре администрации, а в дальнейшем уменьшит общее количество служащих. Рассчитывает руководитель и на региональную поддержку социально-значимых проектов – при достойных показателях работы возможно софинансирование из республиканского бюджета, об этом упоминал Глава Коми Сергей Гапликов. Кроме того, планируется подписание соглашений о сотрудничестве с крупными промышленными предприятиями, в рамках которых часть социальных объектов Ухты будут содержаться на средства этих компаний.

Много вопросов озвучил житель Водного Александр Новоселов, который с 1985 по 1989 годы был депутатом поселка. Он подготовил целый доклад, в котором изложил основные острые проблемы и свое видение их решения. По его словам, много лет жители поселка писали обращения в различные инстанции от администрации до прокуратуры, на что получали только отписки, а проблемы по сей день остаются нерешенными.

Претензии были к начальнику Управления по работе с территориями по поводу недостаточного информирования населения о деятельности Управления и о важных решениях чиновников, затрагивающих интересы жителей поселка. Например, когда шло обсуждение проекта строительства пункта захоронения радиоактивных отходов на территории Водного, жители распространяли между собой множество противоречивых слухов. Все это оттого, что официальной информации было недостаточно.

По мнению водненцев, без внимания со стороны начальника Управления остались жалобы жителей на недостаточное освещение поселка, на отсутствие опорного пункта полиции, на плохое состояние дорог и недостаточную их очистку от снега зимой и др. Укор прозвучал и в адрес самих жителей, которые не следят за чистотой своих дворов, допускают акты вандализма по отношению к памятникам, а также перестали заниматься зимними видами спорта.

Руководитель администрации согласился с тем, что зачастую проблемы возникают от «наплевательского» отношения самих жителей. Также он спросил мнения водненцев о том, кого бы из представителей поселка они хотели видеть в качестве сотрудника администрации. «Есть ряд лиц, вызывающих ваше недоверие, а мне нужны ваши представители, которым вы доверяете», - сказал Бусырев. Он подчеркнул еще раз свою открытость для подобного рода предложений.

Еще одна проблема, давно волнующая жителей – отсутствие на Водном бани. В 2012 году проект уже был готов. Строительство бани включили в наказ избирателей предыдущему депутату поселка, но прошло четыре года, а наказ так и остался невыполненным.

Мэр города ответил, что данный вопрос он уже изучил и с уверенностью сказал, что в предстоящем году строительство ввиду сложной экономической ситуации снова не начнется, но этот вопрос Александр Евгеньевич взял на контроль.

Затронули и вопрос о замене котельной в поселке. После крупной аварии на теплосетях зимой 2012 года жителям поселка обещали заменить основной котел и часть системы коммуникаций, но работы так и не были проведены. Александр Бусырев пояснил: «Котельная вошла в соглашение с Коми тепловой компанией, но в связи с той ситуацией, которая произошла с изменением правительства, пока конкретного решения по ней нет. Место под нее отведено, земельный участок известен, но пока вопрос не решен».

В очередной раз подняли вопрос об уровне радиации в поселке. Руководитель предложил подвести некий итог. Строительство «стены в грунте» закончено, и остатки хвостохранилища законсервированы, однако остались еще территории заводов №3 и №7, где грунт тоже загрязнен радиацией. «Думаю, что работа дальше будет проводиться», - сказал Александр Бусырев и выразил благодарность инициативной группе за проделанную работу. Он также пояснил, что было направлено письмо Сергею Гапликову с просьбой уточнить, кто будет обслуживать хвостохранилище и проводить мониторинги воды.

Были не только вопросы, но и предложения. Депутат Совета города от поселка Водного Евгений Карпаев посоветовал самим жителям быть активнее: «Хватит сидеть дома! Без вас, без вашего желания ничего не получится сделать». Он рассказал о некоторых достижениях воспитанников спортклуба «Спарта», о том, что активисты установили за свой счет памятный знак – нефтяную вышку.

Беседа продлилась больше двух часов, Александр Евгеньевич старался обстоятельно ответить на все вопросы – как общие, так и личные. Все вопросы руководитель взял на заметку и обещал ответить в письменном виде или через открытые источники информации. Он также отметил, что подобные встречи будут системными не только с жителями Водного, но и других поселков.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.