Отказ от мандата. Олег Казарцев создал прецедент

4 июля 2013 - 14:34

Экс-мэр Ухты Олег Казарцев отказался от мандата депутата Госсовета Коми, поскольку в ближайшее время намерен доказать в суде свою невиновность в рамках уголовного дела по обвинению в незаконном выделении муниципального жилья. Об этом «Красному знамени Севера» сообщил сам Олег Казарцев.

Как ранее сообщало «Красное знамя Севера», на июньской сессии Госсовета депутат-единоросс Владимир Сидоров досрочно сложил полномочия в связи с переездом в другой регион. Он был избран по партсписку – следующий в очереди, кому должен быть передан мандат, это Олег Казарцев (экс-мэр Ухты).

– Я отказался от мандата. В отношении меня СУ СК по Коми завершает уголовное дело. Я буду доказывать свою невиновность в суде и ни в коем случае не хочу, чтобы мой статус мог послужить даже теоретически ресурсом давления на суд, – заявил нам Олег Владимирович. – По этой же причине я приостановил свое членство в партии.

В Коми прецедентов с добровольным приостановлением членства в «Единой России» прежде не было. Притом, что, по словам Олега Владимировича, это обычная европейская практика. Он считает недопустимым придание делу политической окраски.

– Нынче, увы, нередко политики прикрываются партией и должностью, чтобы избежать ответственности, – высказался собеседник газеты. – Я убежденный единоросс и должен думать не только о себе, но и о партии.

Напомним: уголовное дело было возбуждено по статье «превышение должностных полномочий». По версии следствия, Казарцев, будучи мэром Ухты, в 2008-2010 годах незаконно выделил 13 квартир и комнат в общежитиях должностным лицам, не нуждавшимся в улучшении жилищных условий. По данным прокуратуры, по материалам проверки которой и возбуждено дело, бюджету Ухты нанесен ущерб на 15 миллионов рублей.

– Я приму любой вердикт, если в нем будет указано отсутствие моей личной заинтересованности в решении квартирного вопроса местным правоохранителям, – резюмировал экс-мэр Ухты. – После чего рассмотрю вопрос о своем восстановлении в «Единой России» и продолжении работы на партию.

Дарья Шучалина, «Красное знамя Севера»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.