За руководство муниципалитетов Коми серьезно взялись в Желтом доме

17 мая 2012 - 11:35

«Прокуратура Республики Коми признала законным и обоснованным возбуждение уголовного дела по факту незаконного предоставления жилых помещений администрацией МО ГО «Ухта». Такое сообщение появилось 11 мая на сайте Прокуратуры РК. Можно, конечно, отнестись к этому, как к рапорту об успехе на антикоррупционном фронте, но целый ряд совпадений подсказывают, что за сообщением прокуратуры стоит нечто большее.

В то время, как в Москве готовится кардинальная смена правительства, на местах перетряхивают колоду мэров в стремлении укрепить тылы и «уйти» наиболее независимых.

Прокурорские наехали на ухтинских чиновников по «квартирному вопросу». Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов государства), в результате проверки «соблюдения жилищного законодательства при распоряжении муниципальным жилищным фондом в администрации городского округа».

По заявлению прокуратуры, в 2007-9 годах мэрия Ухты предоставила квартиры сотруднице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по РК, начальнику управления по работе с территориями администрации МО ГО «Ухта» и родственнику начальника одного из отделов муниципалитета. Эти лица не состояли на учёте в качестве нуждающихся в предоставлении муниципального жилья. Далее сообщается, что впоследствии все три квартиры были приватизированы и выбыли из муниципальной собственности.

Прокуратура сообщила также, что установлены и другие факты нарушений законодательства при распоряжении муниципальным жилищным фондом Ухты, и что соответствующая информация уже находится в распоряжении правоохранительных органов.

Куда более драматические события разворачиваются в Воркуте, где буквально ожили «лихие девяностые»: в «заполярных ужасах» нередко фигурируют замурованные в бетон трупы. Крайне неприятный фон для мэра Воркуты Анатолия Пуро создали и бесконечные неполадки и разборки в жилищно-коммунальном хозяйстве города. А тут ещё — сразу ставшая скандальной история о командировке одной городской чиновницы в Италию.

О, мягко говоря, неоднозначном отношении к Пуро самих воркутинцев красноречиво свидетельствует недавняя история с анонимкой. По сообщениям СМИ, 20 апреля мэр Воркуты обнаружил в подъезде своего дома отпечатанную записку: «Счастливого пути, догорой друг!» К записке прилагались две гвоздики.

Очевидно, что правительство РК вынуждено будет как-то реагировать на настроения воркутинцев.

А что же в Сыктывкаре? Иван Поздеев уже дослужился до второй (во всяком случае, номинально) фигуры в Коми, как вдруг... Для многих не секрет, что назначение мэром столицы расстроило Поздеева, бывшего на тот момент заместителем Главы РК, было расценено им как политическая ссылка и крест на дальнейшем росте. Вполне возможно, Иван Поздеев всё-же вошёл во вкус управления столицей, и, учитывая его предельную лояльность руководству РК, можно предположить, что будущее сыктывкарского мэра выглядит безоблачно.

На другом конце республики того и гляди, рухнет последний бастион муниципальной демократии в Коми — Усинск. Александр Тян, единственный градоначальник в республике, кто был избран, а не назначен, вызывает всё большее неудовольствие в администрации Главы и правительства РК. Так, во всяком случае, в неофициальных разговорах сообщают источники в Жёлтом доме, чьи наблюдения были до сих пор довольно точны.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.