Кресло мэра Ухты: за шесть дней до окончания конкурса не подано ни одной заявки

24 октября 2015 - 17:06

До окончания приема заявлений на участие в конкурсе на замещение должности руководителя администрации МОГО "Ухта" остается шесть дней. Прием заявок начался 8 октября и завершится 30 октября. Пока в конкурсную комиссию не поступило ни одного заявления.

Об этом сообщил председатель Совета Ухты Григорий Коненков, отметив, что "все чего-то ждут".

"3 ноября состоится конкурс, а 5-го - заседание сессии, на которой утвердят кандидатуру мэра", - сказал он.

Тем не менее, журналистам стали известны некоторые кандидатуры, которые могут претендовать на этот пост.

Впрочем, они не очень охотно комментируют, предлагая дождаться официального выдвижения. Тем не менее, их пространные суждения и намеки дают понять, что свои "мэрские" амбиции они не прочь реализовать.

Так, "чего-то ждет" нынешний глава администрации Игорь Михель. В беседе он то и дело уходил от конкретики и так и не дал однозначного ответа на этот вопрос.

Градоначальник попросил позвонить ему в понедельник, 26 октября, тогда он будет готов что-то сообщить прессе. При этом сначала он попросил позвонить в приемную комиссию, а потом ему.

По информации, конкуренцию И.Михелю может составить руководитель Агентства РК по делам молодежи Виктор Тельнов.

Впрочем, и он однозначно на вопрос корреспондента, будет ли он участвовать в конкурсе на замещение поста мэра "северной жемчужины", чиновник так и не ответил, пространно размышляя "может да, а может нет".

"Почему бы и нет. Я и пост министра рассматриваю. И заместителем председателя правительства мог бы поработать", - ответил В.Тельнов на вопрос, не рассматривает ли он пост мэра Ухты как дальнейшее место своей работы.

"Подам документы – все увидят. Не подам – тоже все увидят. Все же просто. Сенсации какой-то из этого делать не вижу смысла. Мои друзья меня в любом случае поддержат, какое решение я бы ни принял. Враги тоже будут рады, что бы я ни сделал. Пока я работаю на должности руководителя Агентства по делам молодежи, исполняю свои задачи", - прокомментировал слухи В.Тельнов и посоветовал меньше работать со слухами.

"Я понимаю, что это самый простой способ привлечь внимание к медийному ресурсу. Вот сегодня все смакуют увольнение Степана Викторовича (Чуракова, экс-руководителя Спортагентства РК – прим. ред.). Виноват он или не виноват. Конечно, руководителю региона виднее. Но вместо того, чтобы в комментариях гадости какие-то писать и слухи разносить, надо следить за своими поступками. Я честно работал все это время. Когда начались аресты и все прочее, мне писали: "Ну что, с каким чувством пойдете на работу?" Я отвечал, что с чувством превосходства над теми, кто идти на работу боится или стесняется. Я иду на работу, как на праздник. Моя работа мне нравится. Я работал честно. Эффективно или неэффективно – оценивать общественности, руководителю", - добавил В.Тельнов.

Компанию И.Михелю и В.Тельнову в случае их выдвижения составит еще одна небезысвестная личность - Евгений Вологин.

Е.Вологин сообщил, что намерен подать заявку в конкурсную комиссию на следующей неделе. По его словам, конкуренция для него не имеет никакого значения.

"Как бы ни завершился исход голосования, Ухта выиграет, если конкуренция будет честной, открытой, здоровой и если мои конкуренты выступят за развитие города, за диалог с городской общественностью, за активную борьбу со всякого рода аферистами и мошенниками, нечестными на руку людьми, а также за реализацию целого ряда социальных программ", - заявил Е.Вологин и дал понять, что у него такая программа уже готова.

В частности, отметил он, удешевления жилья и превращения строящегося жилья в доступное. "Хотя бы для среднего класса, - уточнил он. – Потому что цены на жилье в Ухте – это цены не последнего города. Это совершенно неприемлемо для подавляющего большинства населения города. Молодого города".

Кроме того, Е.Вологин считает, что нужно навести порядок в сфере жилищно-коммунального хозяйства. "Огромное количество людей в республике недовольны положением дел в ЖКХ: ни ценами, ни качеством работы управляющих компаний. Я сам живу в обычном многоквартирном доме, у меня масса вопросов возникает по поводу качества обслуживания".

Говоря о процедуре выборов главы администрации, собеседник предположил, что, возможно, роли уже распределены, имена обозначены.

"Но мне об этом ничего неизвестно, - добавил он. – Я намерен привлечь внимание городской общественности и, если я проиграю, то и эти проблемы, которые я озвучил, замалчивать не собираюсь перед городским руководством".

Е.Вологин также сказал, что свое будущее связывает с Ухтой.

"Я ее очень люблю и не собираюсь отсюда уезжать. И мне хочется, чтобы мой город называли северной жемчужиной не традиционно, не ритуально, а по существу. Чтобы она сияла, как жемчужина даже под нашим пасмурным северным небом", - добавил пафоса Е.Вологин.

Не исключено, что в конкурсе может принять участие бывший руководитель Ухтинских тепловых сетей Олег Чухнов, который оставил руководство предприятием в апреле 2015 года и 24 августа был представлен в качестве заместителя главы администрации.

Ухтинские СМИ в качестве возможного претендента называли и депутата городского Совета Илью Величко - завсегдатая конкурсов последних лет. В 2012 году в регистрации на конкурс ему было отказано в связи с тем, что не хватило стажа на руководящей и (или) муниципальной должности. В 2013 году необходимый стаж уже был и Величко набрал два голоса депутатов из 20.

В этот раз, как заявил И.Величко, претендовать на должность главы администрации он не будет.

Прием документов на замещение поста мэра Ухты заканчивается 30 октября.

3 ноября состоится заседание конкурсной комиссии, которая определит тех кандидатов, за которых смогут проголосовать депутаты Совета Ухты на заседании 5 ноября 2015. Кандидат, набравший большинство голосов, станет руководителем администрации МОГО "Ухта".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.