В Ухте суд над виновниками ДТП , в котором погибла 12-летняя девочка, перенесли на конец декабря

6 декабря 2012 - 19:29

Об этом попросила мама ребенка - из-за травм, полученных под колесами автомобиля, женщина все еще находится в больнице.

- Пришлось написать ходатайство, чтобы судебное заседание с 4 декабря перенесли на более поздний срок - сейчас я в больнице после операции и не могу присутствовать на суде, но не хотелось бы, чтобы заседания проходили без моего участия, - говорит Анастасия Козлова, мама погибшей девочки.

На 4 декабря в ухтинском городском суде было назначено первое судебное заседание по уголовному делу в отношении Александра Деревянных, одного из водителей-лихачей, спровоцировавших ДТП. Напомним: в тот вечер жительница поселка Ярега Анастасия Козлова и ее дочь Таня возвращались домой с дачи на велосипедах, и на подъезде к поселку в них на страшной скорости врезалась иномарка «Ниссан Примера».

По версии следствия, в этот вечер два приятеля - Александр Деревянных на «Форд Фокусе», который он взял у своего двоюродного брата, и Андрей Белоруков на «Ниссан Примера» устроили автогонки на трассе, но прежде, чем сесть за руль, изрядно выпили. Когда «Форд» на скорости более 90 км/ч начал обгонять другую иномарку, произошло роковое для Тани и Анастасии столкновение — «Ниссан» отбросило на обочину, где в это время ехали мама с дочкой. От страшного удара велосипед Тани разорвало на части, девочка получила серьезные травмы, впала в кому и через несколько часов скончалась в реанимации. Сама Анастасия до сих пор находится в больнице.

По факту гибели ребенка в отношении водителя «Форда» следственный отдел МВД Ухты возбудил уголовное дело по части 4 статьи 264 Уголовного кодекса РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим автомобилем, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее смерть человека». Перед судом предстанет только Александр Деревянных, поскольку следствие считает, что именно его действия привели к трагическим последствиям. Ведь если бы он не нарушил правил дорожного движения и не спровоцировал столкновение, то «Ниссан» проехал бы прямо и не выехал на обочину.

Расследование уголовного дела по ДТП продолжалось больше трех месяцев и, наконец, в середине ноября прокурором Ухты было подписано обвинительное заключение. Во время следствия оба молодых человека не признавали себя виновными. С самого начала расследования они перекладывал вину друг на друга и меняли адвокатов, но дело все же дошло до суда.

Сама Анастасия очень хочет поприсутствовать на суде и посмотреть в глаза человеку, по чьей вине, считает она, лишилась единственной дочери. Только вот серьезные травмы, полученные в этом ДТП, все еще не залечены. Первую операцию женщине врачи смогли сделать только на неделе из-за незаживающих ран — все это время Настя пребывала в сыктывкарской больнице и только непродолжительный период дома. К тому же женщина попала к врачам уже беременной - трагедия случилась, когда срок был еще совсем небольшой.

- Врачи говорят, что последующие операции будут не раньше, чем через полгода — уже после родов, - рассказала Анастасия. - Сейчас с на шестом месяце беременности и применять сильные лекарственные препараты мне нельзя, поэтому и восстановление проходит очень медленно. Все это время только поддержка со стороны близких людей - мамы, сестры, друзей - помогает мне пережить потерю дочери и верить, что ее убийца понесет самое строгое из возможных по закону наказание.

В случае обвинительного приговора виновному лицу могут назначить наказание до семи лет лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет, только вот прощения матери, которая потеряла ребенка виновники трагедии не получат никогда.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.