В Ухте майора полиции за избиение студента приговорили к обязательным работам

25 декабря 2012 - 23:57

Мировой суд Седьюского судебного участка Ухты вынес обвинительный приговор в отношении 44-летнего майора полиции Александра Карташова. Мужчина применил физическую силу в отношении несовершеннолетнего, когда тот на угнанной машине врезался в автомобиль полицейского, а затем попытался скрыться с места ДТП. Сторона защиты указывает на противоречия в уголовном деле и намерена обжаловать приговор.

26 февраля этого года главный эксперт экспертно-криминалистического ухтинского отдела ЭКЦ МВД по РК Александр Карташов, будучи в отпуске, ехал на своей «Ладе Калине» вместе с семьей по улице Первомайской в сторону Октябрьской. На перекрестке возле «Ухтабанка» он увидел, как встречная «пятерка» не уступила дорогу и врезалась в маршрутную «Газель», а после ударила машину самого Александра Карташова. Мужчина получил закрытую черепно-мозговую травму.

За рулем «пятерки» с номерами Кировской области оказался 16-летний студент ухтинского индустриального техникума. Как потом признался молодой человек, машину он угнал днем ранее со стоянки на улице Сенюкова.

Нарушитель решил скрыться с места ДТП, но въехал в сугроб. Юноша выскочил из машины и побежал во дворы, но был остановлен случайным прохожим. Этот прохожий, бывший сотрудник ГИБДД, держа беглеца за куртку, отвел того к покинутой машине.

К этому моменту подоспел Александр Карташов. По его словам, злоумышленника он «задержал и сопроводил в машину ДПС для передачи сотрудникам правоохранительных органов». Однако несколько свидетелей позже заявили, как видели, что водитель «Лады Калины» «на эмоциях из-за ДТП» начал избивать ногами и руками лежавшего на снегу юношу. Как указано в обвинительном заключении, в общей сложности полицейский нанес не менее десятка ударов по различным частям тела, чем причинил потерпевшему сильную физическую боль.

Установлено, что избиение продолжилось и в машине ГИБДД, куда на заднее сиденье сели юноша и Карташов. Как позже расскажет потерпевший, напавший на него майор потребовал у коллег выключить видеокамеру и стал вымогать 300 тысяч рублей за разбитую «Ладу Калину». Для этого требовал продать квартиру и зачем-то просил сотовый телефон. Когда юноша отказался, ему было нанесено не менее десяти ударов ногами и руками по различным частям тела. Крики молодого человека и его просьбы не бить слышны на записи видеорегистратора автомобиля. А некоторые свидетели также подтвердили, что слышали крики в салоне патрульной машины и видели, как Карташов постоянно манипулировал руками. Один из сотрудников ГИБДД сообщил, что видел, как полицейский эксперт-криминалист в возбужденном состоянии агрессивно кричал на юношу, хватал его руками за руку и верхнюю одежду. Автоинспектор, по его словам, призывал эмоционально несдержанного коллегу успокоиться и прекратить кричать. Также сотрудник ГИБДД сообщил, что слышал возню на заднем сиденье и шлепок, но был ли это удар, достоверно сказать не смог.

По словам потерпевшего, за медицинской помощью он никуда не обращался, а родным решил ничего не говорить, чтобы их не расстраивать. Лишь на следующий день мать и сестра юноши заметили на его голове шишки, а на теле – синяки.

В конце апреля мама юноши написала в полицию заявление о нанесении побоев ее сыну. В своих показаниях она рассказала, что не сделала это сразу, так как чувствовала вину сына за чужой разбитый автомобиль. Но терпение ее лопнуло после того, как Карташов к ней «несколько раз подходил и наглым образом просил деньги, просил продать квартиру». А 4 мая юноша и сам написал заявление о привлечении своего обидчика к уголовной ответственности за нанесенные побои. 28 мая ухтинский следственный отдел возбудил уголовное дело по статье «Побои».

Пока шло следствие, Александр Карташов, в отношении которого была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, продолжил служить в полиции.

По словам стороны гособвинения, все версии подсудимого по поводу побоев в ходе судебного заседания не нашли своего подтверждения и были опровергнуты.

- Медицинское освидетельствование потерпевшего состоялось в мае. К тому времени телесные повреждения уже прошли, но есть ряд свидетелей, которые указывают, где, какие и каким образом были нанесены повреждения потерпевшему. На этом строилась линия гособвинения. Все доказательства, представленные нами, допустимы, так как были получены в ходе судебного разбирательства в соответствии с уголовно-процессуальным кодексом.

На днях мировой суд Седьюского судебного участка Ухты огласил обвинительный приговор по уголовному делу о побоях. Сторона обвинения предложила назначить Карташову наказание в виде 350 часов обязательных работ. Но суд, учтя смягчающие обстоятельства подсудимого - наличие государственных наград (Карташов – участник боевых действий в Чечне), наличие малолетних детей на иждивении, назначил наказание в виде 250 часов работ. Кроме того, суд взыскал в пользу потерпевшего 10 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Присутствовавший на оглашении приговора юноша общаться с журналистами отказался. А его мама - Мария Мищенко, как законный представитель потерпевшей стороны, заявила, что удовлетворена приговором и считает, что суд вынес справедливое решение.

Между тем подсудимый и его адвокат посчитали приговор необоснованным и несправедливым. Александр Карташов в общении заявил, что побоев юноше не наносил, а просто задержал и передал подъехавшим сотрудникам ГИБДД.

Как следует из показаний Карташова, внутри патрульной машины подросток сам напал на полицейского и нанес несколько ударов по голове, отчего сотрудник полиции испытал сильную боль и нравственные страдания, так как получил удары от несовершеннолетнего.

Также полицейский напомнил, что юноша передвигался на угнанной машине. Кроме того, по сведениям Карташова, парень в этом году трижды обвинялся в угоне автомобилей, но уголовное дело ухтинским городским судом было прекращено за примирением сторон.

С марта Карташов пытался решить вопрос возмещения ему и его семье морального вреда, причиненного несовершеннолетним нарушителем. Он запрашивал 200 тысяч рублей, но в итоге суд присудил в его пользу 30 тысяч. По мнению полицейского, мать потерпевшего, узнав, что он является действующим сотрудником полиции, в целях оговора, чтобы не выплачивать компенсацию за ущерб, написала заявление в отдел собственной безопасности МВД по РК. Служебная проверка выявила некорректное поведение в отношении задержанного гражданина и завершилась вынесением выговора, однако, Александр Карташов намерен обжаловать ее результаты.

Адвокат Карташова Илья Гурьев указал, наличие телесных повреждений подтверждается только показаниями свидетелей обвинения.

- Как показали свидетели защиты, которых мы допрашивали, ни в день совершения преступления, ни через два дня оперативные сотрудники уголовного розыска, отдела по делам несовершеннолетних, дознаватели ухтинского ОМВД по РК не видели никаких телесных повреждений. Потерпевший к ним за помощью не обращался, не писал заявлений о том, что кто-то его избил, – сообщил адвокат. – Противоречивы данные о количестве повреждений, их характере и месте расположения. Свидетели обвинения и сам потерпевший рассказали о видимых синяках и шишках. А свидетели защиты утверждают, что не видели их. Поэтому считаю, что такие телесные повреждения вызывают сомнения.

По мнению адвоката, крики потерпевшего на записи видеорегистратора также сомнительны, а сотрудники ГИБДД избиение не увидели.

- В салоне служебной машины автоинспекторы общались с потерпевшим и моим подзащитным, оценивали ситуацию и в случае противоправных действий пресекли бы их, – отметил защитник. – А запись видеорегистратора отразила только звуки, которые можно истолковать по-разному. То, что именно эти звуки - звуки ударов по телу, – не доказано, и эти сомнения в суде не были устранены.

Сторона защиты намерена обжаловать приговор в апелляционном порядке в вышестоящей судебной инстанции. Александр Карташов заявил, что будет добиваться оправдательного приговора вплоть до обращения в Европейский суд по правам человека.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.