Пожилой житель Ухты отдал телефонному аферисту 136 тысяч рублей

22 февраля 2013 - 12:11

Телефонный мошенник нажился на доверчивости пенсионера, похитив у него обманным путем крупную сумму денежных средств. Потерпевший, не предполагая о преступных намерениях злоумышленника, передал ему все свои сбережения.

Злоумышленники ловко играют на чувствах граждан, заставляя их совершать необдуманные поступки. Ведь они прекрасно знают, что ради безопасности и благополучия своих близких большинство людей готовы пойти на многое. Особенно часто мошенники действуют под предлогом освобождения родственников потерпевших от уголовной ответственности за якобы совершённое ДТП, хранение наркотиков или другое преступление. В основном их жертвами становятся пожилые люди. Один из подобных случаев произошел на днях в Ухте.

В дежурную часть ОМВД России по г. Ухте обратился 74-летний мужчина и пояснил, что ему позвонили на сотовый телефон и сообщили о неприятной истории, в которую якобы попал его сын. При этом для большей убедительности незнакомец поговорил с потерпевшим от имени сына и рассказал отцу, что попал в ДТП, сбив двоих людей. У пожилого человека оборвалось сердце, от испуга он не мог даже представить, чем помочь сыну. Но тут телефонную трубку взял другой молодой человек и пообещал пенсионеру найти выход из затруднительной ситуации за определенную сумму. Потерпевший, долго не думая, съездил в банк и передал мошенникам наличные. Только впоследствии он осознал, что стал жертвой преступления.

По данному факту следователи ОМВД России по г. Ухте возбудили уголовное дело в порядке ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление.

Министерство внутренних дел по Республике Коми очередной раз призывает всех граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств.

Когда звонивший сообщает о том, что ваш родственник задержан по подозрению в совершении какого-либо преступления, первым делом попытайтесь связаться с ним по телефону или через знакомых. Также спросите у звонившего, в какое отделение полиции он доставлен, после чего позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Предупредите своих пожилых родственников о необходимости соблюдать меры безопасности. Только так вы можете обезопасить себя и своих близких от преступников.

Если Вы уже стали жертвой мошенников, обращайтесь в дежурную часть полиции по телефону «02».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.