Телефонные мошенники продолжают обманывать пожилых граждан

1 марта 2013 - 11:56

Ежедневно сотрудники правоохранительных органов призывают жителей быть более бдительными и внимательными, чтобы не стать жертвой мошенников. Но, несмотря на это, сводки происшествий продолжают сообщать о многочисленных фактах обмана и злоупотребления доверием в отношении граждан, в основном пожилого возраста.

Только за январь текущего года на территории республики возбуждено 33 уголовных дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Телефонные мошенники наживаются на доверчивости пенсионеров, похищая у них обманным путем крупные суммы денежных средств. Потерпевшие, не предполагая о преступных намерениях злоумышленников, передают им все свои сбережения. Так, буквально на днях две жительницы региона лишились 75 и 100 тысяч рублей.

Женщинам на домашний телефон позвонил мужчина и сообщил, что их сыновья задержаны сотрудниками полиции, один за совершение ДТП, а второй за сбыт наркотических средств. Тут же якобы лжеполицейский предложил дамам выход из затруднительного положения – заплатить сумму денежных средств, чтобы не возбуждать уголовные дела.

Как правило, подобные звонки о неопрятностях, связанных с родственниками, вызывают у абонентов панику, граждане пожилого возраста, теряя бдительность, готовы отдать последние сбережения, лишь бы «спасти» сына или внука. Так поступили обе потерпевшие - жительницы Сыктывкара и Ухты, отдав незнакомцам, приехавшим к ним на домашний адрес, 75 и 100 тысяч рублей. Только после передачи денег женщины созвонились с сыновьями и узнали, что никакого ДТП и сбыта наркотических средств они не совершали, а телефонные мошенники, таким образом, обогатились за их счет. По фактам мошеннических действий следователи возбудили уголовные дела в порядке ст. 159 УК РФ. В настоящее время проводятся оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших данное преступление.

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех граждан быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

Если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств.

Когда звонивший сообщает о том, что ваш родственник задержан по подозрению в совершении какого-либо преступления, первым делом попытайтесь связаться с ним по телефону или через знакомых. Также спросите у звонившего, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

Предупредите своих пожилых родственников о необходимости соблюдать меры безопасности. Только так вы можете обезопасить себя и своих близких от преступников.

Если Вы уже стали жертвой мошенников, обращайтесь в дежурную часть полиции по телефону «02».

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.