Ухтинский госпожнадзор выявил у коллег-частников нарушения лицензионного законодательства

23 мая 2013 - 14:12

Арбитражный суд Коми по материалам Отдела надзорной деятельности Ухты УНД ГУ МЧС России по Коми предписал двум коммерческим фирмам, работающим в сфере монтажа, технического обслуживания и ремонта средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, устранить допущенные нарушения лицензионного законодательства.

В середине марта этого года в соответствии с ежегодным планом проверок Отдел надзорной деятельности УНД ГУ МЧС России по РК провел плановую проверку соблюдения лицензионных требований при осуществлении предпринимательской деятельности ООО «ИНТЕКСО».

Проверяющие установили, что общество осуществляет деятельность с нарушением лицензионных требований отдельных пунктов Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В частности, в штате компании не было работников, имеющих профессиональное образование, а также отсутствовал минимальный трехгодичный стаж работы по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту первичных средств пожаротушения (огнетушителей).

Кроме того, при проведении проверки качества выполненных работ по ремонту и обслуживанию огнетушителей выявлен ряд нарушений. К примеру, помещение для проведения ремонтных работ не оснащено приточно-вытяжной вентиляцией. Отсутствуют камера для сушки и окраски огнетушителей, а также оборудование для контроля массы и герметичности газовых баллонов и огнетушителей.

По результатам проверки составлен акт и протокол об административном правонарушении - осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Материалы дела были направлены в арбитражный суд для разрешения вопроса о привлечении общества к административной ответственности.

ООО «ИНТЕКСО» не стало опровергать информацию о том, что штатные сотрудники не имеют минимальный трехгодичный стаж работы. Но представители фирмы не согласились с тем, что в штате не было работников без профобразования, заявив, что для выполнения работ по монтажу, ремонту первичных средств пожаротушения имелся квалифицированный работник.

В материалы дела были представлены договоры по техническому обслуживанию огнетушителей у ухтинского роддома и сосногорского технологического техникума. Кроме того, фирма предъявила удостоверения, свидетельствующие о прохождении работниками в апреле этого года курсов повышения квалификации, необходимых для выполнения лицензионных видов работ. Однако суд установил, что курсы пройдены уже после выявления нарушения.

Факт нарушения технического оснащения помещений не оспаривался. Вместе с тем в судебном заседании представитель фирмы пояснил, что на момент проверки в проверяемом помещении никакие работы не производились в связи с ремонтом по случаю переезда по новому адресу. Суд признал этот факт нарушения норм пожарной безопасности недоказанным.

Отдел надзорной деятельности МЧС посчитал «ИНТЕКСО» виновным в грубом нарушении лицензионных требований и привлек фирму к ответственности по административной статье, предусматривающей наказание вплоть до приостановления деятельности до 90 суток. Однако Арбитражный суд Республики Коми с учетом совершения правонарушения впервые и его характера, а также отсутствия тяжелых последствий, ограничился вынесением предупреждения.

Еще одно предупреждение суд вынес в отношении другой ухтинской фирмы со схожей деятельностью – «Медиа-Системс». В отношении этой компании проверяющие выяснили, что начальник производственно-технического отдела не прошел в нужный срок повышение квалификации, что является нарушением требований Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденного постановлением Правительства РФ.

Компания «Медиа-Системс» предпочла факт нарушения, указанный в протоколе об административном правонарушении, не оспаривать.

Кроме того, ранее, в ноябре прошлого года по аналогичной проверке Арбитражный суд Коми вынес предупреждение в отношении ухтинского частного охранного предприятия «Монолит-С».

Осенью инспектор Госпожнадзора проверил охранное предприятие и нашел массу нарушений требований лицензионного законодательства. В частности, по мнению проверяющего, у ряда работников предприятия отсутствовали не только минимальный стаж в области лицензируемого вида деятельности и курсы повышения квалификации. При проведении проверки качества работ в одном из обслуживаемых магазинов было найдено нарушение расположения по высоте, не дотягивающей 3 сантиметра, ручного пожарного извещателя.

Суд посчитал доказанным только наличие нарушения, касающегося отсутствия повышения квалификации у одного из техников предприятия. В итоге требование заявителя было удовлетворено частично, а ЧОП «Монолит-С» отделалось предупреждением.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.