Верховный суд Коми назначил ухтинскому мошеннику наказание в виде реального лишения свободы

21 мая 2014 - 16:54

Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении жителя г. Ухты Андрея Житенева.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением существенного ущерба гражданину) и ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере).

Судом установлено, что в июне 2013 г. Житнев рассказал своему соседу Воловику о якобы осуществляемом им бизнесе, связанном с оптовыми поставками ювелирных изделий, и предложил приобрести брелок с логотипом «Лексус» по цене 50 тыс. рублей. Воловик согласился и передал соседу необходимую сумму, которой тот распорядился по своему усмотрению. Параллельно с этой «сделкой» Житенев предложил Воловику вести ювелирный бизнес совместно. Для закупки первой партии украшений Воловик, согласившийся участвовать в данном предприятии, передал Житеневу 500 тыс. рублей. Эти денежные средства были потрачены злоумышленником на собственные нужды.

Ухтинский городской суд 21 марта 2014 г. признал Житенева виновным в инкриминируемых деяниях и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.

Прокуратура г. Ухты не согласилась с назначением Житеневу наказания, не связанного с реальным лишением свободы. Указанные преступления ухтинец совершил, имея непогашенную судимость за особо тяжкое преступление. Учитывая, что в действиях Житенева усматривался опасный рецидив преступлений, ему не могло быть назначено условное наказание.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми согласилась с правовой позицией прокуратуры, отменила приговор суда первой инстанции и назначила Житеневу наказание в виде 4 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.