В Ухте началось рассмотрение уголовного дела в отношении налетчика на ломбард

11 сентября 2012 - 19:40

Сегодня Верховный суд Коми начал рассмотрение уголовного дела в отношении 53-летнего жителя поселка Нижний Одес Сосногорского района Александра Омарова. Он обвиняется в убийстве двух человек, а также вооруженном разбое. В свое время это преступление наделало немало шума в Ухте, а поймать преступника помогли ухтинские студенты.

Напомним, около 16 часов 19 января этого года Александр Омаров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, с самозарядным гладкоствольным карабином в руках, напал на ломбард-мастерскую, расположенную на четвертом этаже ухтинского Дома быта «Сервис». В ходе нападения выстрелами в голову были убиты два работника ломбарда – 30-летний мужчина и 27-летняя девушка.

Преступник похитил ювелирные золотые изделия на общую сумму более 175 тысяч рублей. После этого Омаров скрылся с места преступления и реализовал часть похищенного. Но вскоре по «горячим следам», благодаря ориентировке, размещенной в эфире местного телевидения, и бдительности горожан, его задержали.

В нападении на ломбард Александр Омаров признался сразу. На допросах он подробно рассказал об обстоятельствах налета и дал показания на месте совершения преступления.

Перед началом судебных слушаний обвиняемый заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела Верховным судом Коми в составе трех профессиональных судей.

Для дачи показаний в суд вызвали 21 свидетеля. Не все из них смогли явиться лично на судебное заседание, свидетельские показания отсутствующих огласили по протоколам письменных допросов. Кроме того, сегодня в суде выслушали трех представителей потерпевшей стороны - двоих родственников убитых сотрудников ломбарда и его директора, так же признанного потерпевшим из-за хищения золота.

Кроме того сегодня началось исследование судом материалов дела. В частности, будут озвучены заключения экспертов. По делу Омарова проведены судебно-медицинская, криминалистическая, баллистическая и дактилоскопическая экспертизы.

После этого подсудимому будет дано право представить доказательства в свою защиту. Известно, что Александр Омаров свою вину признает частично, отрицая корыстный умысел разбойного нападения. Кроме того, мужчина на предварительных допросах рассказал, что не собирался никого убивать, а выстрелы и смерть потерпевших произошли случайно. Между тем, по сведениям БНКоми, Александр Омаров является заядлым охотником и умеет хорошо стрелять.

Ожидается, что завершение рассмотрения дела состоится в конце недели.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.