Пятерым ухтинцам, избившим человека битами до полусмерти, Верховный суд усилил наказание

27 мая 2015 - 21:53

Верховный суд Коми сегодня значительно усилил наказание пятерым ухтинцам, до полусмерти избившим бейсбольными битами своего знакомого - 19-летнего студента Артема Наумова. Юрий Клочихин, Тарас Щербатюк, Миран Тополян, Илья Гулин и Илья Мигальников осуждены за причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни, совершенное группой лиц по предварительному сговору, и в хулиганстве с применением предметов, используемых в качестве оружия.

Клочихин и Щербатюк также осуждены за открытое хищение ценных вещей и денег у избитого. Ухтинский городской суд назначил криминальной пятерке лишение свободы сроком от трех до четырех с половиной лет колонии строгого режима. Однако коллегия Верховного суда Коми увеличила назначенное осужденным наказание до 6-8 лет заключения.

Тем самым апелляционная инстанция согласилась с доводами потерпевшего и государственного обвинителя: при назначении наказания суд первой инстанции не учел особую дерзость преступлений, тяжесть последствия и позицию осужденных, не признавших вину и не раскаявшихся. Причем в ходе прений в апелляционной судебной инстанции прокурор для осужденных просил по 6-7 лет колонии строгого режима – чуть меньше, чем назначил Верховный суд Коми. Коллегия Верхсуда признала особо активную роль в совершении преступления Юрия Клочихина, который приговорен к 7,5 годам заключения. Илья Мигальников, совершивший преступление, будучи осужденным по другому уголовному делу, получил 8 лет. Тарас Щербатюк осужден к семи годам. Наименьшее наказание в виде шести лет и двух месяцев колонии каждому назначено Мирану Тополяну и Илье Гулину.

Жестокое и демонстративное избиение произошло 9 июня 2013 года в оживленном районе Ухты на глазах у большого количества людей. Клочихин, Щербатюк, Тополян, Гулин и Мигальников договорились избить Наумова за отказ от вовлечения в криминальную деятельность, куда его тянули бывшие знакомые по занятиям боксом.

Как следует из справки УМВД России по Ухте, все обвиняемые являются членами молодежной группировки «тарасовские», названной по имени ее лидера Тараса Щербатюка, и поддерживают связи с криминалитетом Ухты.

Нападение произошло в Ухте около 22 часов 9 июля на объездной дороге Набережной Нефтяников вблизи большого микрорайона города. Свидетелями изби ения стали жильцы соседних домов и владельцы проезжавших мимо автомобилей.

«Тарасовские» выследили Наумова, который с тремя товарищами передвигался по городу в автомобиле «Mercedes». Члены группировки колонной из 10-12 автомобилей двинулись за легковушкой, в которой ехал Наумов, и в районе дома №14 Набережной Нефтяников блокировали ее. Из автомобилей вышли около 30 молодых человек и двинулись к авто с Наумовым. У некоторых из приближавшихся в руках были бейсбольные биты, у одного ружье «Сайга». Клочихин подбежал к автомобилю «Mercedes» и, дождавшись, когда Наумов выйдет из него, нанес ему несколько ударов бейсбольной битой по голове. После этого к избиению присоединились Щербатюк, Тополян, Гулин и Мигальников.

Как рассказывают очевидцы, Клочихин при избиении кричал: «Убиваем его!».

В действиях нападавших виделась согласованность, все происходило быстро, слаженно, оперативно и обдуманно.

- После того как я упал, подошел Щербатюк с травматическим пистолетом «Оса», - вспоминал на суде потерпевший. - Из «Ауди» с ружьем Сайга» в руках вышел Клочихин Андрей - отец подсудимого. Он направил ружье в сторону нашей машины и крикнул: «Кто рыпнется — завалю». Упавшего на землю Наумова били битой Клочихин и Щербатюк, прыгали на него ногами. Мигальников разбил о голову потерпевшего стеклянную бутылку из-под пива.

Всего потерпевшему было нанесено бейсбольной битой, стеклянной бутылкой, руками и ногами не менее 40 ударов по голове и телу.

В момент избиения, длившегося 5-7 минут, вокруг стояла большая «группа поддержки» из молодых людей, прибывших вместе с нападавшими. Избиение остановила женщина в проезжавшей мимо машине - она крикнула, что вызвала полицию. Все сразу стали разбегаться. Клочихин достал из кармана Наумова 800 рублей и ключи. Щербатюк сорвал с шеи потерпевшего золотую цепочку с крестом. После чего все сели по машинам и уехали.

У избитого врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму с рваными ранами, ушибом головного мозга и двумя переломами височной кости. Травмы квалифицированы как тяжкий вред здоровью.

Отметим, за членами группировки тянется длинный шлейф дерзких и жестоких нападений с избиениями. По разным причинам ее членам нередко удавалось избегать уголовного преследования.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.