Шесть лет заключения запросил гособвинитель экс-мэру Ухты Олегу Казарцеву

22 июня 2015 - 18:44

В Ухтинском городском суде сегодня начались прения по уголовному делу в отношении экс-мэра Ухты Олега Казарцева, который обвиняется в крупной растрате и мошенничестве в особо крупном размере.

Вместе с бывшим градоначальником на скамье подсудимых находится директор ООО «Доверие» Лада Ветлугина, которой вменяется пособничество в мошенничестве. Гособвинитель посчитал, что вина подсудимых доказана, и просил суд назначить Олегу Казарцеву наказание в виде шести лет колонии общего режима со штрафом 500 тыс. рублей и запретом занимать определенные должности в государственных и муниципальных организациях сроком на три года.

Ветлугиной прокурор просил наказание в виде двух лет колонии общего режима и штрафа 100 тыс. рублей.

По версии следствия, в 2007 году Олег Казарцев, будучи руководителем администрации Ухты, совершил ряд действий, в результате которых муниципальный земельный участок площадью 22 тысячи квадратных метров и стоимостью 730 тысяч рублей перешел за бесценок в собственность его гражданской супруги. По распоряжению мэра участок был передан женщине в аренду, а затем в нарушение закона подчиненные Казарцева изменили категорию земель. В последующем женщина выкупила участок по кадастровой стоимости за 16,5 тыс. руб., хотя его цена должна была быть определена в сумму 730 тыс. руб. Участок по сельскохозяйственному назначению арендатором не использовался.

До суда Казарцев признал себя виновным в этом преступлении и возместил ущерб.

Другой эпизод, инкриминируемый экс-мэру, касается его расчетов с предпринимателем Утнасном Оконовым - одним из подрядчиков, выполнявших строительные работы на уже упомянутом земельном участке. Предприниматель построил для Казарцева гараж, мангальную, занимался отделкой дома и бани. По предложению Казарцева договор на работы не оформлялся. Как указал предприниматель, обратившийся в правоохранительные органы, он не только не получил плату за работу, но и подписал фиктивные документы о поставке материалов, которые в действительности не получал. Ущерб коммерсанта оценивается в 9,6 млн рублей.

Отметим, что в прошлом году экс-мэр был осужден за незаконное предоставление муниципальных квартир лицам, не имевшим статуса нуждающихся. Суд назначил Казарцеву наказание в виде штрафа 80 тыс. рублей и условного лишения свободы сроком на два года.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.