В эксклюзивном варианте

23 ноября 2012 - 11:56

Группа белорусских специалистов из ООО «ИнтерСервсоюз», где был разработан специально для ярегских нефтешахт буровой станок ПРС-1, посетила Ярегу c целью доводки нового оборудования.

Как уже сообщала наша газета, парк бурового оборудования НШУ «Яреганефть» недавно пополнился новым подземным буровым станком, который на данное время проходит «обкатку» на нефтешахте №2.

Специфика добычи нефти шахтным способом такова, что постоянно требует от разработчиков творческой смекалки и поиска новых решений. Поэтому внедряемые на данном производстве машины, как правило, не имеют аналогов. Их либо специально разрабатывают в эксклюзивном варианте, либо, взяв за основу уже имеющиеся, адаптируют к условиям нефтешахт.

Сказанное в полной мере относится и к станку ПРС-1. Его неоспоримое преимущество, по словам главного механика, руководителя группы НШУ «Яреганефть» Дмитрия Беляева, заключается в том, что он способен не только бурить на глубину до 400 метров, но и ремонтировать 800-метровые скважины с одновременным их исследованием.

В связи с тем, что техника является в своем роде уникальной и ранее не применялась в условиях нефтяного пласта, в ходе опытных испытаний были выявлены некоторые нюансы в работе оборудования. Эти вопросы и были обсуждены руководством НШУ с главным конструктором ООО «ИнтерСервсоюз».

Напомним, что в перспективе в Управлении планируют не только обновление бурового оборудования. Увеличить производственные показатели здесь надеются также с помощью бурения направленных подземных скважин с получением информации об их траектории и составе вскрываемых пород.

Наталия Танкова, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.