Владимир Гуляев: Задачи у нас – огромные

12 декабря 2012 - 17:14

С 1 ноября в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» произошли существенные структурные изменения: из состава предприятия вышло Нефтешахтное управление «Яреганефть». С чем связано это выделение, и почему оно состоялось именно сейчас – об этом мы поговорили с начальником НШУ Владимиром Гуляевым. Он рассказал нам и о дальнейших перспективах «Яреганефти» как структуры, непосредственно подчиненной ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

– Владимир Энгельсович, как прошел первый месяц работы НШУ вне состава ТПП?

– Как один день! Этот период получился насыщенным событиями как производственными, так и историческими. Мы сверстали новую производственную программу, направленную на увеличение добычи нефти шахтным способом, прошли предварительную защиту численности с учетом измененной программы. Произошли большие изменения и в профсоюзной жизни: теперь наша организация стала первичной, а не цеховой, как было ранее. За прошедший месяц состоялось еще одно важное историческое событие: Ярега отметила свое восьмидесятилетие, мы долго готовились к этому празднику и принимали в нем непосредственное участие.

– Выход «Яреганефти» из состава ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» неминуемо повлек за собой изменения и в организационной структуре…

– Да, причем структура изменилась значительно. Аппарат Управления вырос в два раза, появились три новых отдела: добычи, геологии и разработки «тяжелой» нефти, а также центральная диспетчерская служба, которая курирует работу всех шахт – это очень важное мобилизующее звено. Однако кадровый вопрос для нас по-прежнему остается актуальным. Впрочем, совсем недавно на предприятие пришла группа молодых специалистов, надеюсь, что скоро они приобретут необходимый опыт и станут настоящими профессионалами, на которых мы сможем рассчитывать в дальнейшем.

– И все-таки, почему выделение стало необходимым именно сейчас, ведь Управление просуществовало в структуре ТПП более 10 лет?

– С введением льгот на экспортную пошлину высоковязкой нефти и, в целом, с ситуацией на рынке интерес к Ярегскому нефтетитановому месторождению существенно возрос. На него сейчас делается большая ставка, о чем не раз говорили первые лица «ЛУКОЙЛа». С точки зрения производственника, лично я считаю такую реструктуризацию абсолютно логичной, поскольку у предприятий, занимающихся подземной и поверхностной добычей, разная специфика работы.

– Несколько слов о планах и перспективах…

– Перед нами стоят огромные задачи, и первая из них – поднять уровень добычи до одного миллиона тонн в кратчайшие сроки, что влечет за собой вовлечение в разработку новых запасов, строительство горных выработок и скважин. За следующий год проходка должна вырасти на 66%, а объемы подземного бурения – в два раза.

Параллельно с шахтным способом на предприятии будет развиваться добыча нефти с поверхности по канадской технологии.

В связи с существенным увеличением объемов добычи нам также предстоит внести изменения и в процесс транспортировки нефти.

Наталия Танкова, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.