Ради снижения затрат

7 февраля 2013 - 14:54

С целью повышения энергоэффективности добычи нефти и снижения затрат на борьбу с асфальтосмолопарафиновыми отложениями на Кыртаельском месторождении ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» продолжаются работы по переоснащению лифтов скважин на эмалированные насосно-компрессорные трубы (НКТ) в комплексе с погружными греющими кабельными линиями.

В 2012 году были внедрены четыре подвески эмалированных насосно-компрессорных труб, что позволило снизить количество спуско-подъемных операций скребка для депарафинизации лифта НКТ в среднем с шести до двух раз в сутки. Экономия обеспечена за счет уменьшения шероховатости на внутренней поверхности эмалированных НКТ.

– К достоинствам труб с эмалевым покрытием относятся также широкий температурный диапазон эксплуатации (от -60°С до +350°С), высокая стойкость к абразивному износу и коррозионному воздействию», – рассказывает начальник отдела добычи ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Андрей Кулеш.

По его словам, в 2013 году предприятие планирует продолжить внедрение эмалированных НКТ. В частности, только за январь уже внедрены три подвески эмалированных НКТ на скважинах Кыртаельского и Южно-Лыжского месторождений.

Кроме того, в первом квартале 2013 года планируется проведение опытно-промышленных работ по внедрению двух комплектов длинноходовых станков-качалок на Кыртаельском нефтяном месторождении. Это позволит перевести низкодебитный фонд скважин, эксплуатируемый электро-погружными установками, на эксплуатацию штанговыми глубинными насосами. За счет применения насосной штанги, оборудованной скребками-центраторами, станет возможным сокращение затрат на депарафинизацию.

Результаты проведения опытно-промышленных работ по внедрению длинноходовых станков-качалок покажут: можно ли судить о перспективе дальнейшего промышленного внедрения их на Кыртаельском месторождении южного предприятия.

Наталия Танкова, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.