ООО "Газпром трансгаз Ухта" для Коми - предприятие №1

25 июня 2013 - 20:43

13 июня в Ухте с рабочим визитом побывал министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Николаевич Самоделкин. Целью его поездки стало знакомство с работой ООО «Газпром трансгаз Ухта».

О работе предприятия, его региональной политике министру рассказал Генеральный директор компании, депутат Госсовета РК А.А. Захаров, сопровождавший министра во время посещения производственных объектов компании.

Анатолий Алексеевич Захаров подробно проинформировал министра о производственной деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта», подчеркнув, что на современном этапе газотранспортная система предприятия приобретает ключевое значение в Единой газотранспортной системе России, поскольку находится на стратегическом направлении магистрального транспорта газа.

В разговоре с министром А.А. Захаров отметил: «Мы участвуем в реализации одновременно четырех приоритетных проектов Газпрома. Итогом этой работы станет газотранспортная система, сопоставимая по мощности с той, которую мы эксплуатируем сегодня.

Поистине знаковым стал для нашего предприятия 2012 год, в течение которого были велены в эксплуатацию три новые газотранспортные системы: Северо-Европейский газопровод, СМГ Бованенково-Ухта и Ухта-Торжок. Год был ознаменован и пуском первого ямальского газа. Введено в эксплуатацию огромное количество объектов по всей протяженности нашей газотранспортной системы. Эта масштабная работа продолжается и в 2013 году.

ООО «Газпром трансгаз Ухта» – социально ответственная компания. Значительные средства из собственной прибыли мы направляем на благотворительную деятельность, помогая учреждениям образования, здравоохранения, культуры, поддерживаем талантливую молодежь, возрождаем православие. Во всех регионах нашей деятельности мы реализуем Программу «Газпром – детям», в рамках которой строятся спортивные комплексы и универсальные спортивные площадки.

Всех направлений благотворительной деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта» просто не перечислить! В прошлом году наше предприятие перечислило на эти цели 107 миллионов рублей во все регионы нашей производственной деятельности. А это: Республика Коми, Вологодская, Архангельская, Ярославская, Костромская, Тверская области.

Только за первое полугодие 2013 года на эти цели было уже перечислено около 87 миллионов рублей. И эта работа для нас также важна, как и транспортировка газа, и в этом нет ничего необычного, ведь мы не только работаем, но и живем на этой земле, а потому мы заинтересованы в том, чтобы территории, по которым проходят магистральные газопроводы, поступательно развивались. Это – один из стратегических принципов нашей работы. Его мы придерживались, и будем придерживаться дальше».

В сопровождении А.А. Захарова министр побывал на ряде объектов предприятия, в том числе: на КС-Ухтинской, КС-Сосногорской и в других компрессорных цехах Сосногорского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ухта».

Об истории газовой отрасли РК, о сегодняшнем дне трудового коллектива компании А.Н. Самоделкину рассказали в комплексе музейно-выставочных залов – лучшем отраслевом выставочном центре газовой отрасли.

Беседуя с нашим корреспондентом, А.Н. Самоделкин поделился впечатлениями о поездке: «Я хорошо знаю предприятия нефтяной, угольной, лесной и бумажной отраслей РК, тогда как о газовой отрасли полного представления до сих пор не имел. Побывав на объектах ООО «Газпром транагаз Ухта», я убедился, что известный лозунг: «Газпром – достояние России! – не просто громкие слова. За этими словами стоит нелегкий труд специалистов широкого профиля, которым по силам выполнение самых сложных производственных задач! Я увидел, что сегодня газовая отрасль – это огромные капиталовложения в современные технологии, это сложнейшее оборудование!

Несколько неожиданным для меня стал тот факт, что управлением сложнейшими процессами транспорта газа на дальнее расстояние занимается не столь большое количество людей! ООО «Газпром трансгаз Ухта» реально подошло к использованию малолюдных технологий. А это говорит о том, что предприятие наукоемкое, что оно идет в ногу со временем. Ни в чем не уступает лучшим мировым стандартам!

Вместе с тем, я увидел, что сегодня труд газовика – это высокоинтеллектуальная работа. Она предполагает разносторонние и обширные знания – от технологии транспорта газа, до информационных технологий, потому, что большинством процессов управляет компьютер.

Должен подчеркнуть, что ООО «Газпром трансгаз Ухта» для Республики Коми является регионообразующим, и по объемным показателям отчислений в республиканский бюджет оно занимает лидирующее положение. Поэтому без преувеличения можно сказать, что для Коми – это предприятие №1.

Отрадно, что компания динамично развивается, наращивает производственные мощности, увеличивает объемы транспортировки природного газа.

По территории РК проходят нитки строящихся магистральных газопроводов СРТО-Торжок, Ухта-Торжок и Бованенково-Ухта. А это и новые рабочие места, и дополнительные налоговые поступления, и развитее социальной сферы нашего Северного края!

Роль ООО «Газпром трансгаз Ухта» переоценить не возможно. Потому и приближающийся День работников газовой промышленности – один из трех основополагающих профессиональных праздников нашей республики!»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.