Проект "Титан" набирает обороты

17 мая 2012 - 23:33

В поселке Нижний Доманик Ухтинского района ЗАО «СИТТЕК» реализует высокотехнологичный проект на базе титановой составляющей уникального Ярегского месторождения Ровно год назад состоялось торжественное событие: на месте строительства будущего комплекса по производству титанового коагулянта была заложена памятная капсула с посланием потомкам.

В послании выражалась уверенность в том, что новое производство станет весомым вкладом в сохранение окружающей среды и здоровья ныне живущих и будущих поколений. Торжественная церемония дала старт первому практически реализуемому проекту по освоению титановой составляющей уникального Ярегского месторождения. О том, как продвигается реализация проекта «Титан», мы попросили рассказать генерального директора ЗАО «СИТТЕК» Елену ДМИТРИЕВУ.

- У нового производства, которое создает ваша компания, довольно интересная история. Расскажите о ней.

- Уникальность Ярегского месторождения, открытого недалеко от Ухты еще в 30-х годах прошлого века, в том, что попутно с нефтью здесь добывают титановую руду. Причем на Яреге сосредоточено около 40% всех запасов титанового сырья России - порядка 640 миллионов тонн. Геологоразведочные работы на титановую составляющую начались в 1958 году, затем двумя очередями, в 60-х и 80-х годах прошлого столетия, на производственной площадке были построены объекты, на которых планировалась опытная отработка обогащения титаносодержащих руд и производства пигментного диоксида титана. Однако с наступлением перемен в государственно-политическом устройстве СССР и экономической системе страны проект так и остался нереализованным.

Через некоторое время судьбу этих титановых активов уже решала нефтяная компания «ЛУКОЙЛ», которая пришла в Республику Коми. Второе рождение проект получил благодаря ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», создавшему опытное производство титанового коагулянта. Первая промышленная партия этого продукта, не имеющего аналогов, была получена в мае 2006 года.

- А что было уже в новейшей истории? Как появилось ЗАО «СИТТЕК»?

- Вскоре титановая составляющая была передана в инвестиционную группу «Резерв-Инвест». Сейчас это часть группы «ИФД КапиталЪ» - одного из крупнейших в России диверсифицированных холдингов, инвестиции которого представлены в нефтегазовом секторе, банковских услугах, пенсионном обеспечении, строительстве, энергетике, масс-медиа и высоких технологиях. ЗАО «СИТТЕК» также входит в группу «ИФД КапиталЪ». Головной офис нашей компании находится в Москве, а его производственный филиал работает в поселке Ярега Ухтинского района. Промплощадка будущего производства расположена рядом - в поселке Нижний Доманик.

В качестве оператора данного проекта ЗАО «СИТТЕК» было учреждено в сентябре 2008 года. Это можно назвать началом реализации проекта. Стоит отметить, что до 2008 года он развивался в направлении выпуска пигментного диоксида титана, а титановый коагулянт был одним из продуктов планируемого производства. На следующем этапе, учитывая социальные и экологические составляющие проекта, акционеры остановились на варианте производства самостоятельного высокотехнологичного инновационного продукта - титанового коагулянта - химического реагента для подготовки воды питьевого качества, очистки промышленных и бытовых сточных вод.

- Почему титановый коагулянт считается инновационным продуктом?

- Одним из основных методов очистки воды из поверхностных источников и стоков промышленных и коммунальных предприятий является коагуляция - физико-химическое объединение загрязнений в осаждаемые хлопья с помощью специальных химических реагентов - коагулянтов. Традиционно для этих целей использовались сульфаты и гидроксихлориды алюминия и железа. Но жизнь не стоит на месте, и поэтому внимание было обращено на соединения титана.

Титан - четырехвалентный, нетоксичный металл - основное применение нашел в металлическом виде для изготовления высокопрочных легких изделий, а также в виде оксида титана в качестве наполнителей в различных сферах: от фармацевтики до пластиков, красок и бумаги.

Новое направление в сфере использования титана - это титановый коагулянт для применения в системах водоочистки. Благодаря своим основным качествам коагулянт на основе титана позволяет достичь наилучших показателей очищенной воды, показывая при этом дополнительные положительные показатели по экономической эффективности.

Создание титанового коагулянта является инновацией, заключающейся в вовлечении титана в жилищно-коммунальное хозяйство и защиту окружающей среды. Это направление открывает принципиально новые рынки, существенно увеличивая потенциал продуктов различных переделов титанового сырья.

- На чем основываются преимущества титанового коагулянта?

- В первую очередь, на более высокой валентной активности титана в сравнении с такими элементами, как железо и алюминий, используемых при производстве «традиционных» химических реагентов для очистки воды. Кроме того, широко известна бактерицидность титана - способность подавлять рост микроорганизмов. Длительные опыты показали, что титаносодержащие материалы выделяют в воду ионы, обладающие бактериостатическим действием. Бактерицидные свойства титана также изучались в связи его широким применением в медицине. Таким образом, помимо своего основного коагулирующего действия, этот инновационный продукт обладает и значительными дезинфицирующими свойствами.

- Какое значение имеет проект для реализации федеральной целевой программы «Чистая вода»?

- Программой предусмотрено в течение 2011 - 2017 годов обеспечить население России качественной питьевой водой. Ее очистка - острейшая проблема сегодняшнего дня. Объем загрязненной воды постоянно увеличивается, и даже питьевая зачастую характеризуется низким качеством. Порядка 90 процентов всех используемых водных ресурсов требуют постоянной очистки, а существующие источники пресной воды не справляются с потребностями как населения регионов в целом, так и отдельных городов, предприятий и землепользователей.

В настоящее время к подготовке и очистке воды проявляется большой интерес, поскольку они затрагивают безопасность жизнедеятельности населения. От качества воды зависит и состояние здоровья людей, и их санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Титановый коагулянт значительно превосходит по эффективности существующие средства для очистки питьевой воды. Его применение на водоочистных станциях дает до 40% экономии: скорость фильтрации значительно выше, реагента требуется меньше, а от хлорирования вообще можно отказаться. Хлор, как известно, - агрессивный элемент, и его соединения небезопасны для здоровья человека.

Еще один немаловажный фактор: титановый коагулянт, по сравнению с другими средствами очистки воды, не снижает свою эффективность при низких температурах, которые характерны для северной климатической зоны. Исключительные свойства этого высокотехнологичного продукта подтвердили комплексные испытания, проводившиеся в 2009 - 2010 годах в странах Евросоюза.

Что характерно для титанового коагулянта - его применение не требует внесения никаких изменений в схемы водоочистки, применяемые как в России, так и за рубежом. Кроме того, коагуляция является базовым первоначальным процессом очистки, без которого все последующие методы, такие, как мембранная фильтрация, ультрафиолетовое облучение, направленные, в первую очередь, на обеззараживание воды, просто не будут работать.

- Назовите, пожалуйста, ваших партнеров в реализации проекта.

- Сразу необходимо отметить, что ЗАО «СИТТЕК» реализует проект «Титан» в тесной взаимосвязи с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ» и ее северной «дочкой» - ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Достаточно сказать, что компании, составившие основу группы «ИФД КапиталЪ», раньше входили в число дочерних обществ ОАО «ЛУКОЙЛ». Эти исторические связи и сегодня служат интересам обеих сторон за счет накопленного опыта сотрудничества и внедрения современных технологий.

Проект «Титан» - один из примеров такого взаимовыгодного сотрудничества, которое будет развиваться, так как ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» является поставщиком сырья для ЗАО «СИТТЕК» - титаносодержащей руды Ярегского месторождения.

Далее добываемая руда поступает на обогатительную фабрику, где производится титановый концентрат с содержанием в нем до 50% основной формы титанового сырья - двуокиси титана. То есть уже на входе сырья в обогатительную фабрику ЗАО «СИТТЕК» принимает эстафету производственной цепочки от «ЛУКОЙЛ-Коми».

- Этот этап обогащения руды производится на уже существующем производстве?

- В настоящее время наша компания проводит реконструкцию фабрики по обогащению нефтетитановой руды для ее эксплуатации в технологической цепочке производства титанового коагулянта. Однако обогатительная фабрика - это только середина производственной цепочки. За ней следует площадка химического производства титанового коагулянта, на которую обогащенный титановый концентрат по пульпопроводу поступает с обогатительной фабрики. Здесь осуществляются сложные технологические переделы по производству тетрахлорида титана и синтезу титанового коагулянта - конечной продукции производства ЗАО «СИТТЕК». Это объекты нового строительства, которое сегодня ведется согласно плану реализации проекта.

- Как сейчас обстоят дела на строительной площадке?

- В прошлом году была завершена отсыпка площадки и построена подъездная автодорога. В объявленном тендере на проведение этих работ участвовали местные предприятия, имеющие большой опыт в этой области. Победителем стало ЗАО «ВиД», предложившее наилучшие условия как по технической части, так и самую низкую стоимость работ. Затем на строительную площадку вышел генеральный подрядчик - опытная компания в области промышленного строительства на севере России - ЗАО «Трест Ямалстройгаздобыча».

Сейчас идут работы по возведению основных технологических корпусов производственного комплекса, монтаж металлоконструкций, изготовление оборудования, роль которого очень важна в нашем производственном процессе. На стройплощадке и на заводах - производителях оборудования - также работает независимый строительный контроль ООО «Инжиниринг Газ Систем», который осуществляет надзор за качеством строительных работ и оборудования. Необходимо отметить, что это одна из первых в России специализированных организаций в области независимого контроля качества строительства. На изготовление и поставку всего оборудования проведены тендеры, значительная часть оборудования будет изготавливаться специально для нашего проекта.

- Когда ожидается ввод производства в эксплуатацию?

- Строительство намечено завершить в декабре нынешнего года, а с 2013-го планируется вывести опытно-промышленное производство на проектную мощность, обеспечив переработку 35 тысяч тонн нефтетитановой руды и выпуск товарного продукта в объеме 25 тысяч тонн в год. Новое производство - это 320 рабочих мест, причем набираться персонал будет в основном из местных рабочих и специалистов.

- Как будет реализовываться готовая продукция - на внутреннем или зарубежном рынках?

- Примерно 70% титанового коагулянта будут использоваться на внутреннем рынке страны. ЗАО «СИТТЕК» рассматривает также реализацию и за рубежом. В частности, мы имеем положительный опыт взаимодействия с партнерами на юге Европы - с хорватской химической компанией ООО «КомиКро», оперирующей на Балканах. Она уже применяла наш продукт и заинтересована в сотрудничестве после запуска производства.

Сейчас мы активно работаем над продвижением нашего продукта в Израиле и Иордании, где проявлен большой интерес к титановому коагулянту, и уже прошли первые испытания.

Одной из особенностей продукта является его исключительно высокая удельная эффективность, что означает снижение объемов использования реагентов до 10 раз. Таким образом, продукт транспортабелен и сохраняет конкурентоспособность при увеличении транспортного плеча.

Зарубежные рынки нами активно изучаются, но, повторюсь, приоритетом остается Россия: предприятия водоснабжения российских городов, крупные промышленные объекты, использующие большие объемы воды в своих технологических циклах.

- Известно, что наряду со строительством ЗАО «СИТТЕК» одновременно проводит обширную программу опытных и промышленных испытаний продукта на объектах будущих потребителей.

- Да, это так. География испытаний, проведенных ЗАО «СИТТЕК» только за последнее время, очень широка: Норильск, Усинск, Астрахань, Тюмень, Ухта, Сыктывкар, Тобольск, Пермь, Буденновск и другие города России. Для координации работы по каждому направлению согласовываются комплексные программы испытаний.

- То есть существует региональный аспект. Тогда как это происходит в Коми?

- В своей работе мы ориентируемся и на комплексный региональный подход. Так, между ЗАО «СИТТЕК» и органами исполнительной власти Республики Коми подписан план проведения испытаний титанового коагулянта на предприятиях водоподготовки Республики Коми в 2011 - 2012 годах. Его основная цель - подготовить условия для внедрения титанового коагулянта в промышленных масштабах после выхода производства на проектную мощность в 2013 году.

Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер постоянно отслеживает развитие нашего проекта, оказывает содействие в его реализации. Так, по его распоряжению была подготовлена программа испытаний титанового коагулянта на водоканалах республики.

Что касается Ухты, где расположено наше производство, то муниципальные органы власти также самым активным образом участвуют в нашей работе. А одно из ведущих высших учебных заведений республики - Ухтинский государственный технический университет - участвует в проводимых испытаниях. Вопросы коммунального и промышленного водоснабжения изучаются в УГТУ, на базе кафедры водоснабжения и водоотведения, на самом серьезном уровне.

- На корпоративном направлении работа строится таким же образом, например, с нефтяной компанией «ЛУКОЙЛ»?

- В испытаниях задействованы не только водоснабжающие организации, но и предприятия нефтяной промышленности. В августе прошлого года ЗАО «СИТТЕК» представило доклад о титановом коагулянте на секции «Промышленная и экологическая безопасность» Научно-технического совета ОАО «ЛУКОЙЛ». Главной темой доклада явилось применение титанового коагулянта в технологических процессах предприятий топливно-энергетического комплекса. Были рассмотрены вопросы применения титанового коагулянта для очистки пластовых вод. Сейчас готовятся опытно-промышленные испытания в Пермском крае на объектах ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», главной целью которых является увеличение коэффициента извлечения нефти в результате применения воды, очищенной титановым коагулянтом.

Важным фактором при внедрении титанового коагулянта является то, что данный химический реагент обеспечивает исключительно глубокую степень очистки сточных вод от нефти и нефтепродуктов, что обеспечивает востребованность титанового коагулянта на предприятиях всех секторов нефтегазодобывающей промышленности. Сегодня ведутся испытания титанового коагулянта на ряде предприятий нефтяной компании «ЛУКОЙЛ»: в сегментах нефте-газодобычи, нефте-газопереработки и электроэнергетики - ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь», ООО «Нарьянмарнефтегаз», газохимическое производство - на ООО «Ставролен», электроэнергетика - на ООО «ЛУКОЙЛ-Астраханьэнерго».

Подчеркну, что в ходе проведенных испытаний получены положительные результаты, но впереди нас ждет еще много работы, о которой мы расскажем в ближайшее время.

Журнал «Регион»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.