Завершена сварка линейной части первой нитки газопровода Бованенково — Ухта

25 мая 2012 - 10:17

Правление ОАО «Газпром» приняло к сведению информацию о ходе обустройства Бованенковского месторождения на полуострове Ямал и системы магистральных газопроводов «Бованенково — Ухта». Об этом сообщили из управления информации компании.

К настоящему моменту на Бованенковском месторождении введен в эксплуатацию 131 объект обустройства, в том числе объекты жизне- и энергообеспечения, транспортной инфраструктуры, промышленные базы. До конца текущего года планируется ввести в эксплуатацию еще 83 объекта обустройства. Продолжается бурение эксплуатационных газовых скважин — всего пробурена 261 скважина, в 213 скважинах размещены комплексы подземного оборудования.

Завершены сварочно-монтажные работы на линейной части первой нитки системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта» протяженностью около 1240 км. В настоящее время заканчиваются пневматические испытания газопровода, ведется осушка и заполнение азотом уже испытанных участков.
На головной компрессорной станции (КС) «Байдарацкая» завершаются приготовления к приему газа.

Продолжается строительство восьми КС — «Ярынской», «Гагарацкой», «Воркутинской», «Усинской», «Интинской», «Сынинской», «Чикшинской» и «Малоперанской». Ввод в эксплуатацию этих КС планируется в 2012–2013 годах.

Было отмечено, что начало добычи газа на Бованенковском месторождении начнется в июне 2012 года.

Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО «Газпром». Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030 году до 310–360 млрд куб. м в год. Выход на Ямал имеет принципиальное значение для обеспечения роста добычи газа в России.
На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 32 месторождения, суммарные запасы (А+В+С1+С2) и ресурсы (С3) которых составляют 26,5 трлн куб. м газа, нефти и конденсата — около 1,64 млрд тонн. Наиболее значительным по запасам газа (А+В+С1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское — 4,9 трлн куб. м.

В декабре 2008 года «Газпром» приступил к практической реализации мегапроекта «Ямал». Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково — Ухта». Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год.
В ноябре 2011 года Правление ОАО «Газпром» приняло решение подать первый ямальский газ в Единую систему газоснабжения России досрочно — в июне 2012 года. Ранее планировалось начать добычу газа на Ямале в III квартале 2012 года.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.