Бованенково–Ухта – первые испытания прошли успешно

19 июня 2012 - 14:55

В середине июня произошло знаковое событие в истории строительства газопровода «Бованенково – Ухта» – после завершения пневматических испытаний началось заполнение технологическим газом первой нитки системы магистральных газопроводов, протяженность которой составляет около 1100 км. А, как известно, эта технологическая операция предшествует вводу газопровода в эксплуатацию. Об этом, а также о перспективах дальнейшего строительства рассказывает начальник Воркутинского линейно-производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ухта» Алексей Крюков.

– Алексей Вячеславович, подача технологического газа была запланирована на 1 июня. Все ли удалось сделать к этому сроку, и на какой стадии запуска находится сегодня первая нитка газопровода?

– Да, такое поручение дал нам заместитель председателя правления ОАО «Газпром» Виталий Анатольевич Маркелов. В эти сроки строителям уложиться не удалось, но в целом работы идут по графику. Заполнение технологическим газом ведется одновременно с двух направлений: с юга – из Ухты и с севера, то есть с нашего участка КС «Байдарацкая».

В середине июня на пусковых объектах Ямала с рабочим визитом побывала группа специалистов ООО «Газпром трансгаз Ухта», которую возглавлял генеральный директор предприятия Анатолий Алексеевич Захаров. Цель поездки – проверка готовности оборудования к приему газа, степень подготовленности персонала к обеспечению работ по подаче газа, осмотр состояния жилых городков по трассе и вахтового жилого комплекса на КС «Байдарацкая».

Необходимо отметить, что условия приема-сдачи работ у «Газпрома» отличаются особой жесткостью и требованием выполнения всех нормативных актов. К 5 июля – окончательному сроку заполнения газом первой нитки трубопровода – все недоделки должны быть устранены.

– Что включает в себя подача технологического газа?

– Подача технологического газа осуществляется для выполнения пусконаладочных работ и комплексного опробования оборудования «под нагрузкой», куда в первую очередь входит запуск систем связи. Мы сами вырабатываем электричество, тепло, обеспечиваем газом жилые городки, за этим следует оснащение газопровода системами телемеханики, химзащиты и т. д. И только после того как все они заработают, пройдет комплексное испытание, и мы убедимся, что система безопасна и все сделано в соответствии с проектом – тогда будет идти речь о приемке.

– В каком объеме планируется подача газа по первой нитке?

– Правление во главе с Алексеем Борисовичем Миллером запланировали до конца года транспортировать 7,5 млрд кубометров природного газа с Бованенковского месторождения российским и зарубежным потребителям. С учетом того, что на сегодняшний день в полной готовности находится только КС «Байдарацкая», приемка и транспортировка газа в промышленных объемах запланирована на четвертый квартал этого года.

– В целях сохранения хрупкой северной природы строительство газопровода ведется только в зимний период времени. Насколько это усложняет работу?

– Достаточно серьезно. В целом дорога уже проложена, но не везде закончено строительство мостов. Сегодня в связи с распутицей отсутствует проезд до станции «Ярынская», пока до нее можно добраться только вертолетом. Из-за этого остановились строители, ограничился завоз горюче-смазочных материалов, продовольствия, людских ресурсов, строительно-монтажного оборудования. Сообразно этому отодвигаются и сроки ее сдачи на 3–4-й квартал. «Стройгазконсалтинг» обещает значительно увеличить число рабочих на каждой станции, что будет способствовать ускорению работы.

– Сегодня весьма не утешительны данные правоохранительных органов относительно «разгула» определенной части вахтовиков. Чего можно ожидать, если их количество увеличится в 10 раз?

– Опубликованную в газете «Заполярье» статью о том, как ведут себя строители-вахтовики, я показал первому заместителю президента компании «Стройгазконсалтинг» Михаилу Якобчуку. Он провел планерку и сказал своим подчиненным, что если это не прекратится, то сам будет увольнять руководителей строительных организаций, работающих в Воркуте. Надо сказать, что руководство «Стройгазконсалтинг» очень болезненно относится к таким инцидентам, и меня как депутата горсовета они просили информировать обо всех случаях недопонимания и нежелания работать с властями. Более того, этот вопрос взял под личный контроль генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ухта» А. А. Захаров.

– Как показывает практика, строители пользуются услугами вахтовиков, чтобы не платить северный коэффициент воркутинцам. Какая в этом отношении кадровая политика у «Газпрома»?

– Сегодня вся логистика материально-технического снабжения станций «Ямал», «Ярынская» и «Байдардская» проходит через Воркуту. Когда же начнется транспорт газа, то специалистов в «Газпром» будем принимать мы и, конечно же, в большинстве своем – местных. Уже сегодня 70 % специалистов и рабочих нашего ЛПУ – воркутинцы. Стройка продолжается – так что работы хватит всем.

– Алексей Вячеславович, на самом деле пройден достаточно серьезный участок пути, как вы оцениваете проделанную работу?

– Несмотря на все нарекания в адрес строителей, работа проделана колоссальная. Во-первых, построена дорога с мостовыми переходами до побережья, а это – 250 километров дорог 4-й категории отсыпано в Большеземельской тундре. Да ее нужно шлифовать, выводить, но по крайней мере проезд сегодня, за исключением реки Нярма-Яхи – обеспечен. То есть за 6 часов можно доехать до побережья, что исключает воздушное патрулирование, зависимость от погоды и крайне важно при доставке и спасении людей. Во-вторых, линейная часть фактически закончена, а «сварить» за сезон 300 километров трубы – это надо постараться! Помимо этого строители возводят компрессорные цеха, а это раскинувшиеся на несколько километров площадки, водозаборы, инженерные сети, вахтовые жилые комплексы. К примеру, на две станции «Гагарацкая» и «Ярынская» только одного кабеля потребовалось 750 километров (расстояние от Воркуты до Ухты). И это не говоря о тоннах металлоконструкций.

– Каковы ближайшие перспективы?

– Еще раз хочу подчеркнуть, что личное присутствие генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» Анатолия Алексеевича Захарова на предпусковых работах, а также его ежедневный мониторинг строительства газопровода, включая безопасность и качество – говорит о значимости события и высокой степени ответственности. Через пять лет центр всей газодобывающей системы сместится на полуостров Ямал. Ко всему не надо забывать, что у нас еще есть КС «Интинская» и «Усинская», расположенные в непосредственной близости к Воркуте, которые начнут свою работу на следующий год, где также будут работать порядка 300 человек. По новому проекту строительства 3-й и 4-й ниток планируется создание еще одного ЛПУМГ на Ямале, куда отойдут компрессорные станции «Байдарацкая» и «Бованенковская». Они будут базироваться в Воркуте и представлять собой аналогичное нашему линейно-производственное управление со своим штатом.

– Правда ли, что на пуске газопровода будет присутствовать Владимир Путин?

– Однозначно, 5 июля запуск газа состоится. Такое масштабное событие, без сомнения, привлечет внимание важных персон.

Надежда Делова, Заполярка-онлайн

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.