На самой северной в мире компрессорной станции «Байдарацкая» начата приёмка газа для заполнения газопровода «Бованенково – Ухта»

19 июня 2012 - 19:34

Газпром» завершил пневматические испытания и приступил к заполнению газом первой нитки системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта». Эта технологическая операция предшествует вводу газопровода в эксплуатацию.

«Работы идут по графику. Заполнение технологическим газом ведется одновременно с двух направлений: с севера – с Бованенковского месторождения, и с юга – из Ухты из Единой системы газоснабжения. В ближайшее время газопровод будет готов к работе», — сказал заместитель Председателя Правления Виталий Маркелов.

10 июня 2012 года в 12:50 на полуострове Ямал – с промысла Бованенковского НГКМ (от точки подключения от 0 (нулевого) километра газопровода) в 1-ю нитку МГ «Бованенково – Ухта» до КС Байдарацкая начата подача газа для заполнения Системы Магистральных Газопроводов (СМГ) «Бованенково – Ухта».

Рабочая поездка на полуостров Ямал А. А. Захарова – генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта» и С. В. Адаменко – зам. генерального директора по эксплуатации газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ухта», перед подачей газа с Бованенковского месторождения в СМГ «Бованенково-Ухта». Самая северная в мире КС-1 «Байдарацкая» 8.06.2012.

Система магистральных газопроводов (СМГ) «Бованенково – Ухта» – двухниточная газотранспортная система для подачи ямальского газа в Единую систему газоснабжения России.

Строительство СМГ началось в декабре 2008 года, сварочно-монтажные работы на линейной части первой нитки протяженностью более 1240 км были завершены в мае 2012 года. В настоящее время продолжается строительство второй нитки СМГ и восьми компрессорных станций, на головной компрессорной станции «Байдарацкая» ведутся пуско-наладочные работы «под нагрузкой».

ООО «Газпром трансгаз Ухта» – организация, которая будет осуществлять эксплуатацию газотранспортной системы (СМГ) «Бованенково – Ухта», и нести ответственность за бесперебойную и безаварийную работу всех без исключения ее объектов.

ООО «Газпром трансгаз Ухта» – 100% дочернее общество ОАО «Газпром», осуществляет производственную деятельность на территории Северо-Запада Российской Федерации. Протяженность магистральных газопроводов, эксплуатируемых Обществом «Газпром трансгаз Ухта» – более 12,5 тысяч километров однониточном исполнении. Транспорт газа осуществляют 14 ЛПУМГ.

Начиная с 2006 года в границах деятельности ООО «Газпром трансгаз Ухта» ведется активная работа по реализации важнейшего инвестиционного проекта «Ямал», а именно – проектирование и строительство Системы магистральных газопроводов «Бованенково – Ухта».

Технологической схемой газопровода определены следующие параметры:

объем добычи газа на Бованенковском НГКМ – 115 млрд.куб.м. в год;
2 нитки газопровода диаметром 1420мм. с рабочим давлением 11.8 МПа, с 4-х ниточным подводным переходом через Байдарацкую губу из труб диаметром 1220 мм.;
9 двухцеховых компрессорных станций.
Протяженность газопровода от 0км. (от точки подключения газопроводов на промысле Бованенковского НГКМ) до Ухты составляет около 1100км.

Срок завершения строительства системы в перечисленных параметрах в соответствии с графиком, утвержденным Газпромом – 2016 год.

Ввод объектов СМГ Бованенково – Ухта будет осуществляться поэтапно, в период до 2016 года.

пресс-служба «Газпром трансгаз Ухта»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.