«Газпром» подписал соглашение с производителями труб о научно-техническом сотрудничестве

10 июля 2012 - 14:07

«Газпром» заключил соглашения о научно-техническом сотрудничестве с отечественными производителями труб - «ОМК», «ТМК», «ЧТПЗ» и «Северсталью».

Пресс-служба российского газового холдинга сообщает, что подписаны соглашения между «Газпромом» и отечественными компаниями-производителями трубной продукции: ЗАО «Объединенная металлургическая компания», ОАО «Северсталь», ОАО «Трубная металлургическая компания» и ОАО «Челябинский трубопрокатный завод». Соглашения нацелены на повышение эффективности инновационной деятельности «Газпрома» и трубных компаний.

В рамках соглашений подписаны Программы научно-технического сотрудничества, в которых особое внимание уделено разработке и выпуску новых видов труб, необходимых «Газпрому» для реализации проектов на полуострове Ямал, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. В реализации программ также будут участвовать ЗАО «Ижорский трубный завод» («Северсталь»), ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» и научный институт «Газпром ВНИИГАЗ».

В рамках мегапроекта «Ямал» при строительстве газопровода «Бованенково — Ухта», в том числе на наиболее технически сложном участке - подводном переходе через Байдарацкую губу, используются высокопрочные трубы нового поколения, рассчитанные на рабочее давление 11,8 МПа. Производство этих труб было освоено на Ижорском трубном и Выксунском металлургическом заводах по заказу «Газпрома». Кроме того, «Газпром» заинтересован в применении при строительстве скважин теплоизолированных труб для предотвращения разрушения вечномерзлого грунта.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.