По нитям телеметрии

28 февраля 2014 - 12:42

Чтобы постоянно совершенствоваться, современное производство, в том числе и нефтегазовая отрасль, обязано брать на вооружение новейшие достижения науки и техники.

Понимая это, на объектах ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» нефтяники успешно реализуют программу телемеханизации. Последние открытия в этой области датируются уже февралем нынешнего года.

Как сообщил начальник отдела автоматизации и метрологии южного ТПП Дмитрий Балахнов, с ноября 2011 по декабрь 2013 года генеральным подрядчиком ООО «ЛУКОЙЛ-Информ» были реализованы системы телемеханики пяти комплексных цехов по добыче нефти и газа: КЦДНГ-1,-2, -4,-5 и -6.

Эти системы состоят из двух уровней: нижнего и верхнего. Первый из названных охватывает контрольно-измерительные приборы, исполнительные механизмы, кустовой контроллер, а также контроллеры технологического оборудования (от скважинных насосов ЭЦН и ШГН до комплектной трансформаторной подстанции). Второй включает в себя сервер опроса кустов скважин и цеховые компьютерные системы.

Главным критерием качества системы телемеханики, по словам Д. Балахнова, является ее оперативность. Она позволяет работнику у пульта КЦДНГ получать с множества разноудаленных объектов результаты измерений и информационные сигналы, складывающиеся в единую картину состояния промысла, и наблюдать автоматический журнал событий. Таким образом, оператор пульта сейчас получает порядка семи-десяти параметров работы каждой скважины, что помогает контролировать деятельность геолого-технических служб предприятия.

В 2013 году в рамках строительства системы связи для телемеханики первого и второго цехов построены четыре недостающие мачты под базовые станции связи высотой до 50 м. В феврале 2014 года завершен монтаж наземной радиорелейной связи по линии Нижний Одес — Северный Савинобор. Она позволит получить полноценный удаленный доступ из центральных офисов «ЛУКОЙЛ-Коми» и южного ТПП для мониторинга верхнего уровня системы телемеханики КЦДНГ-2. А благодаря построенным двумя годами ранее радиорелейным каналам между Северным и Восточным Савиноборами и установкой подготовки сброса воды «Пашня» такой же доступ из Ухты и Усинска имеется и к ресурсам КЦДНГ-3. При сооружении этих каналов на названных выше объектах были возведены еще четыре мачты связи. А в рамках Соглашения о социальном партнерстве с ООО «МТС» в феврале текущего года запущена в опытную эксплуатацию сеть сотовой связи, что должно существенно повысить качество и оперативность работы персонала предприятия.

В настоящее время ООО «ЛУКОЙЛ-Информ» заканчивает работы по реализации системы телемеханики КЦДНГ-3. Ноу-хау позволит одновременно наблюдать еще за 229 объектами Пашнинского и Берегового месторождений. «Ввод в опытную эксплуатацию этой системы намечен на март нынешнего года», – сказал в заключении Д. Балахнов.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.