Добыча зависит от долота

20 марта 2014 - 21:12

По мнению главного механика НШУ «Яреганефть» Дмитрия Беляева, недавно приобретенные буровые станки помогут ярегским шахтерам выполнить план по бурению и увеличить добычу «черного золота».

Как сообщил Д. Беляев, всего было закуплено шесть станков направленного бурения: четыре австралийских (три VLD и один IDS) известной компании «Valley Longwell Drilling» и два белорусских (РН-25 и ПРС-1.10), изготовленных в Минске. Всех «австралийцев» установят в нефтешахте №1, «белорусы» обновят парк станков НШ-2.

– Основным достоинством этих установок являются большая глубина бурения (до 800 метров), а также возможность отслеживать и управлять направлением скважин, – пояснил главный механик НШУ. – До последней покупки у нас на вооружении находился только один австралийский станок GDS, остальные были отечественные, с максимальной глубиной бурения не более 300 метров. Вот почему чаще всего нам приходилось работать практически вслепую, так как это было не направленное бурение. То есть машинист установки не видел, куда продвигается долото. А новые станки оснащены компьютерами, на дисплеях которых отражается вся «картинка». Данное обстоятельство позволяет машинисту полностью контролировать траекторию бурения и, по мере надобности, корректировать ее.

Вообще, новые станки представляют собой целый комплекс оборудования на гусеничном ходу, а также в модульном исполнении, то есть передвигающегося по рельсам. Компьютерная станция управления позволяет следить за расходом жидкости, давлением, свойствами вскрываемых пород, в режиме реального времени определять угол наклона и азимут скважины. При этом скорость бурения у современных агрегатов намного выше, чем у их предшественников. Впечатляет и температурный режим работы новых станков: от минус 50 до плюс 120 градусов по Цельсию! Это обстоятельство особенно важно для Ярегского месторождения, где добыча нефти ведется термошахтным способом, предусматривающим нагнетание пара.

По словам Дмитрия Беляева, план бурения на 2014 год составляет 120 километров, причем имеется в виду только направленное. Собственно, именно для достижения столь высокой «планки» и было закуплено это отнюдь не дешевое оборудование. И шахтеры-нефтяники очень на него рассчитывают.

У закупленных станков есть и еще один весьма существенный плюс. По словам главного механика НШУ, их применение в производственном процессе позволит сократить расходы на дорогостоящую проходку новых горных выработок в шахтах: они просто будут не нужны.

– Чем больше мы пробурим, тем, в конечном итоге, больше добудем «черного золота». Я бы даже сказал так: нефтедобыча «висит» на конце бурового долота, – образно резюмировал наш разговор Дмитрий Беляев.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.