Готовимся к зиме

21 августа 2014 - 21:58

Северное лето, как известно, короче календарного, да к тому же отличается своей непредсказуемостью. Поэтому в ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» давно полным ходом идет подготовка к работе в осенне-зимний период. Как сообщил начальник Центральной инженерно-технологической службы предприятия Сергей Кондрахин, некоторые мероприятия по данному направлению прошли еще весной, как только сошел снег.

В настоящее время продолжается активная ревизия всего имеющегося в наличии оборудования на предмет обнаружения каких-либо неполадок или недостатков в комплектации. В частности, обследуется запорная арматура эксплуатационного фонда добывающих и нагнетательных скважин, проводится техобслуживание на узлах нефтегазопроводов (смазка, проверка работоспособности, ремонт сальниковых уплотнений). Подвергаются ревизии все действующие станки-качалки, где это необходимо, ведется ремонт их фундаментов. А на скважинах, где установлены электроцентробежные насосы, тщательно проверяется надежность всего электрохозяйства, вплоть до долива масла в трансформаторы.

Строгой ревизии подвергнуты и нагревательные элементы (ТЭНы) в жилых и производственных помещениях, при необходимости производится их ремонт или полная замена. Кроме того, в комнатах и кабинетах утепляются двери и окна.

По словам начальника ЦИТС, ремонтные работы идут и на дизельных электростанциях, которые потом будут опробованы под нагрузкой. Приводится в порядок также электрическое оборудование котельных установок.

Особая статья – сезонная проверка автодорог и мостов, а также всей снегоуборочной техники и снегоходов. Специально созданная комиссия обследует также элементы и узлы средств автоматизации и телемеханики, при необходимости будут составлены дефектные акты. Ну и, конечно, идет завоз необходимых для работы в осенне-зимний период материалов.

Как подчеркнул Сергей Кондрахин, большое внимание в южном ТПП уделяют и поддержанию в рабочем состоянии противопожарного оборудования. В частности, в настоящий момент идет откачка воды из колодцев пожарных гидрантов и водоемов, проверяется действие систем наружного пожарного водоснабжения, пожаротушения и охлаждения с пуском воды, ведется техобслуживание мотопомп.

По информации С. Кондрахина, на окончание всех подготовительных работ у нефтяников есть еще около полутора месяцев. А уже 1 октября они должны будут отчитаться о готовности к зиме по всем пунктам.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.