Подземных дел мастер

21 мая 2015 - 18:59

Многие скажут, что они сами творят свою жизнь, сами принимают решения, куда и за чем идти, что могут сами выбирать путь. Вера помогает людям. Однако зачастую выбор той или иной стороны уже запрограммирован в человеке заранее, как линия судьбы на ладони.

Если у тебя есть любимая работа, дело спорится, а вершины успеха становятся досягаемыми, значит профессия выбрана верно. Горный мастер участка добычи нефти НШУ «Яреганефть» Андрей Худолий мог работать инженером или даже руководителем отдела на производста, но предпочитает трудиться под землей – в нефтешахте № 1. Признается, что работа на поверхности ему не нравится: предпочитает физический труд под землей.

Лучший горный мастер

Наш герой, ставший победителем конкурса «Лучший горный мастер ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» – 2014», относится к своему успеху довольно спокойно, с шахтерской степенностью: не считает, что совершил какой-то подвиг. Даже согласие на разговор с корреспондентом дал отнюдь не сразу, постоянно ссылаясь на чрезвычайную занятость. Но, как говорится, страна должна знать своих героев!

Шахтерский поселок Ярега для него является малой родиной. Именно здесь будущий триумфатор профессионального конкурса родился, окончил местную школу. Однако дорогу к нелегкой работе шахтера-нефтяника выбрал не сразу: после получения школьного аттестата поступил в ухтинское профессионально-техническое училище № 30, стал газоэлектросварщиком. Но так уж сложилась судьба, что первым рабочим местом молодого человека в 1992 году стало именно нефтешахтное управление, где он трудился по специальности в ремонтно-механических мастерских на поверхности.

Однако уже через год А. Худолий дал согласие на переход в нефтешахту № 3 на рабочую должность оператора по добыче нефти. И отдал этому совсем непростому делу 12 лет своей жизни!

Впрочем, наш герой вполне успешно совмещал работу с продолжением профессионального образования. В 2000 году заочно окончил Уральский государственный горный колледж имени И. Ползунова (г. Екатеринбург), стал техником-технологом по разработке месторождений шахтным способом. А еще через шесть лет получил и диплом о высшем образовании – в Уральском государственном горном университете по специальности «Техника безопасности горных производств».

Пять километров под землей

Будучи студентом последнего курса этого вуза, Андрей в 2005 году был назначен горным мастером нефтешахты № 3. Его главной обязанностью стал контроль за работой операторов по подземной добыче нефти, которая свежеиспеченному руководителю хорошо знакома.

– В первую очередь мастер отвечает за безопасность своих подчиненных. Производство довольно опасное, главные риски подземного труда – горячий пар под давлением и различное электрооборудование. Каждую смену я должен обходить все уклоны, где работают операторы, так что в среднем ежедневно прохожу не менее пяти километров под землей, – рассказывает А. Худолий.

К слову, среднее расстояние между станциями Санкт-Петербургского метрополитена составляет 1 775 метров, а самый длинный перегон в московском метро от «Строгино» до «Крылатского» Арбатско-Покровской линии составляет 6 625 метров. Поезд проезжает этот отрезок за 7 минут, ну а ярегский шахтер за несколько часов.

В 2013 году Андрей попробовал изменить судьбу и «выйти из сумрака» – был назначен начальником смены в Центральной диспетчерской службе НШУ. Но уже в следующем году снова спустился в шахту в качестве горного мастера, правда, уже на НШ-1. Любимая работа назад позвала.

– Условия труда в шахте, конечно, супе ркомфортными не назовешь, но я уже к ним привык. С коллективом у меня сложились хорошие отношения, хотя по долгу службы приходится проявлять строгость. Но все понимают, что в шахте от дисциплины и твоих действий зависит безопасность других людей, – поясняет горный мастер.

Следует сказать, что характеру Андрея свойственны забота и наставничество. Всегда поможет молодому оператору на первых порах шахтерской деятельности, да и вообще всячески опекает молодежь, помня о тех, уже далеких годах, когда сам впервые спустился под землю, и полюбил свою профессию всей душой.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.