Ярега на новом витке развития

24 июля 2015 - 13:48

Компания «ЛУКОЙЛ» финансирует крупный инвестиционный проект «Развитие Ярегского нефтяного месторождения». В его рамках идет строительство 17 производственных объектов. И, конечно же, программа интенсификации добычи на Ярегском месторождении предусматривает возведение социально значимых объектов в поселке. Потому что первоочередным в политике ПАО «ЛУКОЙЛ» является забота о людях.

Новоселье все ближе

Недалек тот день, когда жилой фонд поселка Ярега пополнится сразу тремя новенькими домами. Строительство финансируется Компанией «ЛУКОЙЛ», и жить в них будут ее сотрудники. Один из домов – трехэтажный двухподъездный кирпичный – возведен примерно на 90 % и уже имеет свой постоянный почтовый адрес: улица Лермонтова, 7.

Как рассказал ведущий инженер Проектного офиса «Развитие Ярегского нефтяного месторождения» Алексей Литвинов, подготовительные работы здесь начались в ноябре-декабре прошлого года: сначала пришлось снести старый двухэтажный деревянный дом и убрать весь мусор. А непосредственно возведение стартовало в первые дни нового 2015 года. И вот дом уже практически готов к сдаче!

В новом доме 18 квартир: 12 двухкомнатных и шесть трехкомнатных общей площадью 1 130 квадратных метров. Стены здания имеют тройной слой утепления, что для условий Севера весьма важно, а снаружи обшит металлическим сайдингом.

Квартиры сразу строились «под ключ»: на полы уложен линолеум, санузлы полностью укомплектованы необходимым оборудованием, все оконные проемы оснащены металлопластиком, сделаны натяжные потолки, установлены добротные межкомнатные двери. Осталось только подвести газ, и подключить дом к электричеству.

Отопление в каждой квартире автономное – там установлены газовые двухконтурные котлы производства южнокорейской фирмы Navien. Причем они не только вырабатывают тепло для батарей, но и нагревают воду для других нужд.

О новых домах корреспонденту поведал начальник НШУ «Яреганефть» Владимир Митюшников.

– Работы ведет Волгоградская компания «Нефтезаводмонтаж». Год назад была поставлена задача построить вахтовый жилой комплекс из трех 3-этажных домов по улицам Лермонтова, Белгородской и Мира. Проект финансирует Компания «ЛУКОЙЛ». Общая площадь жилья – 3 300 квадратных метра, число квартир – 81, – сказал Владимир Александрович.

Вот они, мощности!

Представители руководства ПАО «ЛУКОЙЛ» в лице Старшего вице-президента Азата Шамсуарова, начальника Департамента по обустройству нефтяных и газовых месторождений Османа Сапаева и Вице-президента Компании, Генерального директора Общества «ЛУКОЙЛ-Коми» Александра Лейфрида посетили с рабочим визитом нефтешахтное управление «Яреганефть».

Комплексный подход

Делегация побывала на пункте приема-сдачи нефти (ППСН) «Ярега», познакомилась с работой парогенераторной установки (ПГУ) «Север» и водоподготовительной установки (ВПУ-700), а в завершение визита посетила опытно-промышленный участок № 5 на Лыаельской площади.

Стройплощадка ПГУ «Север» поражает своими масштабами. Высоко в небо взметнулись трубы нескольких котлов, которые будут вырабатывать пар для последующей его закачки с помощью нагнетательных скважин в пласт. Этот пар сделает высоковязкую ярегскую нефть вполне текучей, ее будет гораздо легче извлечь из недр. В этом, собственно, и кроется главное условие повышения нефтедобычи с поверхности на данном месторождении.

Как удалось убедиться, ПГУ «Север» – это комплекс парогенераторных установок, по сути представляющих собой мини-котельные. Всего их планируется построить пять. В состав каждой войдут по два котла, работающих на попутном нефтяном газе.

Добываемая пластовая вода будет очищаться на ВПУ-700 до котлового качества и отправляться в котлы парогенераторной установки. Таким образом, решаются сразу две проблемы: утилизация пластовой воды и экономия пресной.

Ставка на Лыаель

На Лыаельской площади делегация посетила ряд объектов обустройства, в том числе и парогенераторную установку «ОПУ-5». Данная установка включает в себя два паровых котла высокого давления с производительностью 25 тонн водяного пара в час каждый, с предусмотренной системой химводоочистки.

Данный парогенератор является расширением уже существующей установки производительностью 32 тонны, также расположенной на ОПУ-5. Увеличение мощностей по пару позволило запустить в предварительный прогрев еще три блока Лыаельской площади Ярегского нефтяного месторождения.

На сегодняшний день на ОПУ-5 разбурено 10 пар паронагнетательных и добывающих скважин. До конца 2024 года будет построено 193 добывающих и 191 нагнетательная скважина. Это позволит добывать нефти примерно в 2,5 раза больше.

Также ведется интенсивное разбуривание Лыаельской площади и для обеспечения скважин необходимым объемом парогенерации, уже начата стройка новой, самой мощной парогенераторной установки ПГУ «Лыаель» производительностью 500 тонн пара в час. Первый этап включает в себя установку двух котлов производительностью по 50 тонн ежечасно. Запуск в эксплуатацию запланирован на конец года.

После насыщенной производственной экскурсии гости обсудили ряд вопросов по реализации проекта «Развитие Ярегского месторождения». Для обеспечения запланированных объемов добычи углеводородного сырья предусмотрена реконструкция и модернизация тех объектов инфраструктуры, работа которых напрямую оказывает влияние на процесс добычи нефти.

– По нефтешахтному управлению на Яреге Компанией поставлена задача увеличения мощностей по добыче нефти и по улучшению культуры производства самого предприятия. К середине следующего года с запуском новых объектов планируем выйти на первую очередь увеличения добычи нефти до полутора миллионов тонн, – отметил Александр Лейфрид.

– Реализация программы развития Ярегского нефтяного месторождения идет в соответствии с утвержденным графиком. Все запланированные мероприятия выполняем качественно и в срок, – резюмировал Владимир Митюшников.

Александр Часовитин, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.