Развеяли сомнения

21 августа 2015 - 12:55

«Как показывает жизнь – обоняние наших горожан куда лучше, нежели системы мониторинга всех контрольных органов, которые должны за этим следить», – отметил на первом заседании рабочей группы по общественному контролю за охраной атмосферного воздуха на территории города Ухты председатель Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергей Артеев.

Не зафиксировали превышения

В состав рабочей группы вошли представители Государственного Совета республики и администрации города, экологи, представители промышленных предприятий и общественники. На первом заседании обсудили формат работы и планы по взаимодействию трех сторон – власти, общественности и предприятий.

В прокуратуру Ухты администрация города направила пакет материалов для проведения проверки по факту загрязнения атмосферного воздуха, выявленного в ночь с 12 на 13 мая. Пока расследованием произошедшего занимается прокуратура, члены рабочей группы проработали механизм оперативного реагирования в случае, если жители города зафиксируют факт загрязнения воздуха или почувствуют неприятный запах. Проблема в том, что в черте города на сегодняшний день действуют всего два пункта забора воздуха, был и третий, но его демонтировали в связи с тем, что он не отвечал новым стандартам и требованиям. К тому же замеры производятся в соответствии с установленным расписанием несколько раз в сутки. Как утверждают специалисты, вредные вещества в случае выброса рассеиваются по воздуху в течение трех часов, в зависимости от силы ветра, и если выброс будет произведен ночью, то ко времени забора воздуха утром не останется никаких следов. Так и в мае приборы не зафиксировали превышения допустимых норм загрязнения воздуха.

Чтобы развеять сомнения

Оборудования для проведения оперативной экспертизы в ночное время в городе нет.

– А на заводе такое оборудование есть, – сообщила руководитель группы экологии ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» Татьяна Прочкис. – И возможность ночных замеров тоже. Например, почувствовав неприятный запах, горожане могут сообщить и лаборанты вместе с оборудованием в течение часа прибудут на место и произведут анализ. Однако общественники к данному предложению отнеслись с осторожностью, ведь «ЛУКОЙЛ-УНП» – сторона заинтересованная. Чтобы развеять сомнения, членов рабочей группы пригласили на экскурсию по предприятию, в ходе которой специалисты Общества подробно рассказали о технологии производства нефтепродуктов, отвечая открыто на все вопросы присутствующих.

Гостям показали единую операторную и лабораторию, рассказали о методике отбора проб атмосферного воздуха. По периметру санитарно-защитной зоны предприятия находятся 16 контрольных точек забора воздуха, и лаборанты производят забор на нескольких точках по направлению ветра. Около центрального входа висит стенд «Экологический мониторинг», на котором регулярно вывешивают протокол с результатами проведенных проверок.

Вызывайте, приедем!

– Горячо обсуждать эти вопросы в кабинетах – это одна ситуация, – поделился впечатлениями Сергей Артеев, – а другое дело приехать на завод, где представители предприятия открыли все шлюзы и двери, показали, как устроена вся цепочка производства нефтепродуктов – от переработки нефти и далее, допустили в «святая святых» – единую операторную, где огромный пункт управления. Показали, что в нашем случае куда более важно, саму лабораторию и процесс снятия показателей, их анализа. Руководство и сотрудники завода доказали, что они готовы создать все условия, чтобы общественность Ухты и Республики Коми была спокойна за то, как организована экологическая работа на этом предприятии. Мы увидели не просто открытость, но и личную заинтересованность людей в улучшении экологической ситуации.

В результате предложение экологов завода было принято на вооружение, и теперь в случае, если жители города зафиксируют факт загрязнения воздуха или почувствуют неприятный запах, следует сообщить по электронному адресу zapahovnet@lukoil.com. На место оперативно приедут лаборанты санитарно-промышленной группы ООО «ЛУКОЙЛ-УНП» с оборудованием, специалисты отдела экологии администрации Ухты, а также члены рабочей группы по общественному контролю за охраной атмосферного воздуха, которые смогут проконтролировать достоверность полученных данных.

Вера Мартынюк, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.