Разбурились без «запарки»

21 августа 2015 - 12:56

Ярегское месторождение – единственное место в России, где тяжелые углеводороды добываются шахтным способом. Однако с недавних пор нефтяники применяют инновационный метод добычи тяжелого «черного золота».

Испытательным полигоном нововведения стала Лыаельская площадь Ярегского месторождения, на которой был возведен опытно-промышленный участок № 5 (ОПУ-5). На помощь добытчикам пришел современный метод парогравитационного дренажа или SAGD (от англ. Steam Assisted Gravity Drainage). Суть его заключается в параллельном бурении двух горизонтальных скважин, одна из которых паронагнетательная, а вторая добывающая. По одной из них в нефтенасыщенный пласт нагнетается горячий пар, разогревающий тяжелую нефть и разжижающий ее. Пар пробивается к верхней части продуктивного пласта, образуя паровую камеру, где впоследствии конденсируется в воду. Разогретая нефть вместе с водяным конденсатом под действием силы тяжести стекает к стволу добывающей скважины.

Важнейшим преимуществом данного метода добычи является высокий коэффициент извлечения нефти – при благоприятных условиях он может достигать 75%. Непрерывность добычи (без простоев)– еще один немаловажный фактор в пользу парогравитационного дренажа.

На сегодняшний день на ОПУ-5 разбурено 10 пар паронагнетательных и добывающих скважин. По расчетам института «ПечорНИПИнефть», ожидаемые ежесуточные дебиты по нефти составят порядка 20–25 тонн со скважины.

Интенсивное разбуривание Лыаельской площади должно обеспечиваться необходимым объемом парогенерации. В связи с этим уже начата стройка новой, самой мощной парогенераторной установки ПГУ «Лыаель» производительностью 500 тонн пара в час.

По методу SAGD
Первые ОПР на Лыаели датируются 1973 годом, когда был создан опытно-промышленный участок ОПУ-1. На нем отрабатывались различные системы разработки, используемые на обычных промыслах: пятиточечная, семиточечная и девятиточечная, а в дальнейшем уже применялась технология пароциклических обработок скважин. Средний дебит тогда составил 1,2 тонны нефти в сутки.

«Реанимация» добычи углеводородов с поверхности началась с приходом на месторождение Компании «ЛУКОЙЛ». ОПР возобновились в 2005 году на участке ОПУ-3 Яр

Виталий Иванов, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.