Производство с приставкой «ЭКО»

21 августа 2015 - 12:57

На Ярегском месторождении продолжается реализация масштабной программы по интенсификации добычи тяжелой нефти.

Мониторинг на потоке

Для обеспечения запланированных объемов добычи во многом уникального углеводородного сырья ведется строительство новых объектов, а также реконструкция и модернизация уже существующих. При этом экологическая составляющая проекта на особом контроле у нефтяников. Как сообщила инженер по охране окружающей среды нефтешахтного управления Мария Хозяинова, в «Яреганефть» эти задачи всегда в числе приоритетов.

Для организации системы постоянного отслеживания состояния территории, где ведется активная производственная деятельность, разрабатывается специальная Программа комплексного экологического мониторинга объектов добычи, сбора, подготовки и транспорта нефти, которая предусматривает исследования не только в шахтах, но и на Лыаельской площади, где добыча нефти ведется с поверхности земли. Наблюдения ведутся сразу по нескольким направлениям: за состоянием атмосферы, снежного покрова, поверхностных вод, за физико-геологическими процессами, а также радиационно-экологический, гидрогеологический мониторинги и контроль за состоянием почвы, растительности и животного мира (биомониторинг).

Регулярно замеряются морфометрические показатели, густота и изменение эрозионной сети, площадь залуженных участков, а также участков с кустарниковой, древесной и смешанной растительностью. Экологам НШУ подконтрольны реки Ухта, Ярега и Доманик, ручьи Большой и Малый Войвож, искусственные водоемы на этих ручьях, расположенные непосредственно на территории нефтешахт. Согласно разработанному и утвержденному графику аналитического контроля за качеством сточных вод, проводится ежедекадный отбор проб воды в местах выпусков сточных вод, а также в 500 метрах выше и ниже сбросов. Отчеты по количеству и качеству сточной воды каждый квартал направляются в Отдел водных ресурсов по Республике Коми.

По замкнутому циклу

Начальник отдела по проектированию объектов Проектного офиса «Развитие Ярегского нефтяного месторождения» Андрей Запорощенко утверждает, что благодаря термошахтному способу добычи нефти отходов как таковых в НШУ нет. Все работы под землей ведутся по замкнутому циклу.

– Тяжелую нефть в пласте мы подогреваем паром, который там же и конденсируется. Разогретая нефть с водой поднимается на поверхность, на пункте сбора и подготовки нефти она отделяется от воды. «Черное золото» поступает в нефтепровод, а вода очищается до котлового качества и снова идет в котельные для превращения в пар, который опять закачивается в пласт, – рассказал А. Запорощенко.

Политика Компании «ЛУКОЙЛ» в области экологии нацелена на безусловное соблюдение как федерального, так и регионального законодательства. Все проекты проходят обязательные экспертизы, в том числе и самую строгую – Главгосэкспертизу в Москве.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.