Власти Коми "сверили часы" с промышленными генералами республики

9 сентября 2015 - 09:13

Представители крупнейших промышленных предприятий региона встретились с главой Коми Вячеславом Гайзером на совещании в Ухте, где были рассмотрены основные направления развития экономики республики.

Встреча состоялась по инициативе регионального отделения партии "Единая Россия" и Союза промышленников, предпринимателей и работодателей РК.

Совещание прошло в позитивном ключе. Ни один из представителей бизнеса не заявил о сокращении производственных мощностей или численности рабочих на предприятиях. По словам министра развития промышленности и транспорта региона Андрея Самодекина, несмотря на сложное экономическое положение, удается удерживать положительную динамику развития экономики, индекс промышленного производства по итогам семи месяцев составил 103,5%. Такие результаты, по словам министра, стали возможны благодаря целенаправленной политике правительства Коми по инвестиционной деятельности в республике.

О планах в реализации проектов также отчитались представители таких компаний как ООО "ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка", ООО "Газпром трансгаз Ухта", ООО "Газпром межрегионгаз Ухта", ООО "Республиканская сетевая компания" и др..

Как отметил генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" Александр Лейфрид, в любом случае, сегодняшняя экономическая ситуация — временная, поэтому компания не меняет своих решений.

"В этом году мы максимальные инвестиции делали, в том числе, в Республику Коми. Вся инвестиционная программа рассчитана в первую очередь на увеличение добычи нефти и газа, реконструкцию своих производственных мощностей, строительство новых. То есть вся программа исполняется и будет исполнена до конца года", - заметил А. Лейфрид.

Промышленный генерал доложил, что в перспективе на ближайшие 4-5 лет инвестиции составят более 200 миллиардов рублей.

Из всех проектов он особо отметил проект по освоению Ярегского месторождения. Проект двухфазный - "Ярега-1" и "Ярега-2". В 2017 году мы должны закончить первую фазу. Сегодня строятся новые объекты. Объекты очень сложные, интеллектуальные, можно сказать, так как применяются новые технологии. В 2017 году предприятие намерено выйти на объемы добычи в 1,5 млн тонн, что в два раза больше, чем добывается сегодня. К 2021 году объем добычи должен увеличиться до 3,5 млн. тонн.

В своем выступлении заместитель гендиректора ПАО "МРСК Северо-Запада" - директор филиала "Комиэнерго" Иван Медведев отметил, что в его отрасли, в основном, две важные задачи. Это бесперебойное и надежное обеспечение электроэнергией всего региона, а стремление к тому, чтобы быть на два шага впереди развития всей экономики.

В ближайшие годы инвестиции в производство компании составят около одного миллиарда рублей в год, такую же сумму планирует вложить в энергетику крупная промышленность республики: это гарантирует, что компания не станет тормозом в развитии экономики республики.

"Для меня было очень важно еще раз сверить часы с нашими промышленными генералами, правильно ли мы, правительство региона, представляем, как себя чувствует промышленность республики. Я с удовлетворением отмечаю, что у нас нет расхождений в том, что наша экономика, несмотря ни на какие кризисы, чувствует себя уверенно, - подытожил глава республики. - Мы двигаемся вперед, и это положительный итог нашей работы. Мы не останавливаем никаких инвестиционных планов, и это касается всех базовых отраслей - от энергетики, до газовой, нефтяной, угольной и лесоперерабатывающей промышленности. Важно было не просто сверить часы, но и понять, что нужно сделать, чтобы эти процессы двигались более эффективно. Считаю, что такого рода мероприятий должно быть гораздо больше. В том числе и на местном уровне, в каждом районе важно понять, что и как делается, и куда дальше двигаться. И на уровне республики, так как в период кризиса очень важно оперативно реагировать на те вызовы, которые ставят сегодня реалии. Важно было услышать не столько о новых проектах, а что не меняются планы по тем, что уже озвучены".

Результатами встречи остался доволен и лидер единороссов региона Игорь Ковзель.

"Мне, как человеку, который в курсе всех событий в республике, в том числе, экономических новостей, встреча показалась интересной. Многое почерпнул для себя, подчеркнул И. Ковзель. - Мне кажется, открытость компаний — это хорошо. Жители республики должны знать, как работают те или иные предприятия, а не просто слышать их названия, видеть их на транспарантах. Если это крупное предприятие, от которого зависит экономика республики, мы должны понимать, какие планы по его развитию имеются. Сегодня мы эти план услышали. Они, несмотря на общий спад, грандиозные. Ни одно предприятие не сказало, что мы планируем сокращать затраты на производство, заработную плату, и, не дай Бог, людей. Но это крупные компании. От них зависят, в том числе, и сервисные компании, обслуживающие этот бизнес. Это экономика не только одной большой компании, но иногда и целого муниципального образования".

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.