Выпускаем пар

6 октября 2015 - 17:23

Работы по обустройству парогенераторной установки (ПГУ) «Север» на Ярегском нефтяном месторождении идут строго по графику и близятся к своему завершению. Ее ввод в эксплуатацию позволит значительно увеличить объемы добычи тяжелой нефти.

По сути ПГУ «Север» – это комплекс парогенераторных установок, представляющих собой мини-котельные. Всего их пять. В составе каждой из них по два котла производства компании Victory Energy. Производительность котлов – по 25 тонн пара в час, соответственно суммарная мощность всех ПГУ составит 250 тонн насыщенного пара в час.

Как сообщил руководитель проекта ПГУ Проектного офиса «Развитие Ярегского нефтяного месторождения» Федор Лисанский, главная цель строительства ПГУ «Север» – интенсификация добычи высоковязкой ярегской нефти термошахтным способом.

Готовность объекта составляет более 95 процентов. Первая очередь ПГУ, состоящая из двух котлов, передана в эксплуатацию и вырабатывает пар для закачки в уклонные блоки 1Т-9 и 3Т-9 нефтешахты №1. Вместе с котлами №1,2 запущена в эксплуатацию установка ХВО, которая очищает и подготавливает озерную воду до котлового качества. Четыре котла второй очереди ПГУ находятся в завершающей стадии пусконаладки. На четырех оставшихся паровых котлах №7,8,9,10, завершается выполнение монтажных работ и готовится их передача в ПНР.

Руководитель проекта пояснил, что основной целью Проектного офиса является запуск в промышленную эксплуатацию всей ПГУ «Север» до конца года. Он сообщил, что после окончания ее строительства все силы будут брошены на возведение ПГУ «Центр». Она территориально будет располагаться примерно в трех километрах от первой. Проект сейчас проходит государственную экспертизу. Кстати, рядом с ней разместится и другой важный объект – энергоцентр.

Олег Евлампиев, «Северные ведомости»

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.