Госсовет Коми высказался за сохранение в республике московского времени

13 марта 2014 - 20:05

В Государственном Совете Республики Коми сегодня, 13 марта, обсудили законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени».

В работе «круглого стола» приняли участие депутаты, представители органов исполнительной власти республики, территориальных структур федеральных органов власти, ученые, общественники.

Напомним, в январе на рассмотрение в Государственную Думу внесен законопроект, возвращающий «зимнее время» (сейчас в России круглогодично действует «летнее время») и отменяющий впредь сезонный перевод часов, а также увеличивающий количество часовых зон до десяти. Согласно документу, Республика Коми вместе с Республикой Башкортостан, Пермским краем и Оренбургской областью попадает в третью часовую зону – московское время плюс 1 час.

«В пояснительной записке к законопроекту в качестве обоснования его принятия приводятся в основном медицинские аргументы, указывающие на то, что установленное осенью 2011 года в России время создало многочисленные проблемы для населения. В связи с этим в Госдуму начали поступать многочисленные обращения граждан с требованием «вернуть время назад». Дума направила законопроект в регионы для рассмотрения и представления своих замечаний», – отметила, открывая заседание «круглого стола», заместитель председателя Комитета Госсовета РК по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Бушуева.

Депутат также обратила внимание на тот факт, что законопроект признает утратившей силу часть 2 действующего закона «Об исчислении времени», согласно которой решение о переводе территории (части территории) субъекта РФ из одной часовой зоны в другую принимается Правительством РФ на основании совместного предложения законодательного (представительного) органа государственной власти и высшего должностного лица региона. «Другими словами, федеральные органы государственной власти смогут без ведома регионов изменять для них часовые зоны», – отметила А. Бушуева.

Она напомнила, что Коми с 1992 года живет по московскому времени. В республике сложился определенный жизненный уклад, который более-менее устраивает жителей. «Сейчас предлагается иная схема исчисления времени, в связи с чем поднятый на нашем «круглом столе» вопрос представляется чрезвычайно важным во всех аспектах социально-экономического развития республики. Нам необходимо выработать единую консолидированную позицию и направить ее в Государственную Думу», – подчеркнула парламентарий.

В ходе обсуждения законопроекта участники «круглого стола» озвучили схожие мнения. Прежде всего, все высказались категорически против лишения регионов права участвовать в установлении и исчислении времени. «Каждый из многочисленных регионов России своеобразен, особенно это касается северных территорий. Значит, позиция субъектов в решении такого важного вопроса должна учитываться в первую очередь», – отметил заведующий отделом экологической и медицинской физиологии Института физиологии Коми НЦ УрО РАН Евгений Бойко. Ученый также озвучил оценку влияния фактора изменения светового режима у человека на Севере. По его мнению, «зимнее время» наиболее оптимально с точки зрения физиологии.

Помимо этого, Е. Бойко указал, что в пояснении к законопроекту отсутствует научное обоснование предлагаемых изменений. Разработчики не учитывают материалы многолетних наблюдений.

Кроме медико-физиологического аспекта, важным при обсуждении вопроса является социальный. Участники «круглого стола» высказали единодушное мнение, что введение времени, отличного от московского, будет представлять неудобства для жителей республики. Это подтверждают и результаты обсуждения законопроекта на площадках Общественных советов при органах местного самоуправления и в СМИ. Как было озвучено, большинство населения республики предлагает сохранить московское время.

Свою позицию высказали представители органов исполнительной власти. В частности, по словам первого заместителя министра экономического развития РК Андрея Черноусова, отнесение республики к третьей часовой зоне не принесет положительных результатов ни в социальной, ни в экономической жизни региона. Скорее всего, наоборот, – последуют усложнение транспортных отношений с другими регионами, путаница при почтовых отправлениях и т.д.

Ранее свое мнение озвучил Председатель Государственного Совета Республики Коми Игорь Ковзель: «Наша республика уже более двух десятилетий живет по «московскому времени». И я хочу сказать, что за последние несколько лет Госсовет Коми не получил ни одного обращения от жителей, недовольных данным фактом. Это говорит о том, что сегодня оно устраивает большинство населения, в том числе это касается и удобства пользования транспортом, так как сейчас все расписание привязано к «московскому времени». Важно также, что соседние регионы, на тесное взаимодействие с которыми ориентирована Республика Коми, включены законопроектом, как и Москва, во 2-ю часовую зону. Это Ненецкий автономный округ, а также Кировская, Архангельская и Вологодская области. Безусловно, перевод республики в другую часовую зону негативно отразится на этих взаимоотношениях и развитии экономики нашего региона в целом».

По итогам обсуждения был принят проект рекомендаций, который будет доработан с учетом поступивших сегодня предложений. Госсовету Коми и временно исполняющему обязанности Главы республики Вячеславу Гайзеру рекомендовано обратиться с совместным предложением в Правительство РФ и Госдуму о сохранении действующей в настоящее время нормы о праве регионов участвовать в установлении и исчислении времени и о включении Республики Коми во вторую часовую зону (московское время). Рекомендации «круглого стола» предлагается направить в профильный комитет Госдумы и представителям от республики в обеих палатах российского парламента.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.